Вернуться назад
Открытие концертного сезона
  • Кто: Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга
  • Где: Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 20
  • Когда: 19.09.25 (19:00—21:00)
Концерт, Шоу, Церемония135 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В Капелле прозвучат симфоническая поэма «Колокола» и оркестровая сюита «Симфонические танцы», последнее масштабное творение композитора. Дирижер – народный артист России Александр Чернушенко.

«Симфонические танцы» – одно из величайших произведений Рахманинова. Это своеобразное духовное завещание композитора, исполненное трагических пророчеств. Произведение было закончено в 1940 году и отразило реакцию Рахманинова на начало Второй мировой войны, торжество фашизма в Европе и грядущую мировую катастрофу. В музыкальных образах «Симфонических танцев» слышится не только предчувствие Апокалипсиса и Судного дня, но и грядущее возрождение Святой Руси. Закончив последнюю страницу партитуры, Сергей Васильевич надписал на автографе: «Благодарю тебя, Господи!» Он посвятил сочинение Филадельфийскому симфоническому оркестру и его главному дирижеру Юджину Орманди. Первое исполнение состоялось 3 января 1941 года в Филадельфии. В нашей стране «Симфонические танцы» прозвучали в разгар Великой Отечественной войны — 25 ноября 1943 года в Москве под управлением Николая Голованова.

Большую часть своего детства Рахманинов провел в деревне. Его детские воспоминания и впечатления были связаны со звоном церковных колоколов. В 1913 году молодая виолончелистка Мария Данилова анонимно прислала Рахманинову стихотворение Эдгара Аллана По «Колокольчики и колокола» в вольном переводе Константина Бальмонта. Вдохновленный Рахманинов избрал для своего сочинения весьма необычную форму. Серебряные колокольчики, свадебные колокола, набат и погребальный колокол в его музыке показывают весь жизненный путь человека — от светлой, полной радостных надежд юности до кончины. «Колокола» были впервые исполнены 30 ноября (13 декабря) 1913 года в Петербурге хором, солистами и оркестром Мариинского театра под управлением автора. Учитывая потрясающую драматическую выразительность музыки и стихов, неудивительно, что Рахманинов считал «Колокола» одним из своих любимейших произведений.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.