Вернуться назад
Открытие выставки «От лаборатории смерти до атомного взрыва. К 80-летию Победы над милитаристской Японией»
  • Кто: Военно-медицинский музей
  • Где: Санкт-Петербург, Введенский канал, д. 6
  • Когда: 03.09.25 (16:00—17:00)
Премьера, Пресс-показ139 просмотров
Список участников:
Заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Калганов Вячеслав Геннадьевич.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Выставка «От лаборатории смерти до атомного взрыва» посвящена зверствам японских военных преступников в отряде №731, созданного для изготовления бактериологического оружия и экспериментов на живых людях. В основу проекта легли материалы Хабаровского процесса (25-30 декабря 1949 г.), осудившего эти деяния и вынесшего приговор 12 японцам, участвовавшим в создании оружия массового поражения и бесчеловечных опытах. На выставке экспонируется трофейное японское оборудование, посредством которого творились бесчеловечные эксперименты. Баночки с питательными средами, в которых культивировались смертоносные бактерии, аппараты для введения внутрь человека отравляющих веществ и заражения особо опасными инфекциями, образцы ядов, которыми пытали заключённых. Будут представлены японские медицинские аппараты, которые применялись не для лечения, а уничтожения людей – немые свидетели страданий и пыток. Посетители узнают как в «лаборатории смерти» изготавливались «орудия истребления» – бомбы Исии, начинённые бактериями чумы.

Одновременно рассказывается об исключительной трагедии в истории человечества, связанной с окончанием войны – применении ядерного оружия. США 6 и 9 августа 1945 г. были сброшены атомные бомбы на мирные японские города Хиросиму и Нагасаки, унесшие больше 120 000 жизней. Целесообразность этих бомбардировок, с точки зрения достижения победы в войне, не доказана.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.