Вернуться назад
Пресс-показ и открытие пятой и заключительной части проекта «Новые шедевры Пушкинского. Выставка одного произведения»
  • Кто: ГМИИ имени А. С. Пушкина
  • Где: Москва, Волхонка, 12, Главное здание, вход через 5 служебный подъезд, служебный вход со стороны Колымажного переулка
  • Когда: 02.09.25 (17:00—18:00)
Премьера, Пресс-показ203 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Картина «Мадонна с Младенцем» Джованни Франческо Барбьери, прозванного Гверчино, на протяжении долгого времени считалась утраченной. Впервые за почти сто лет произведение возвращается в музейное пространство в рамках проекта в Пушкинском музее.

Картина «Мадонна с Младенцем» с 1811 года принадлежала супруге Наполеона императрице Жозефине, которая приобрела ее у антиквара Лудовико Вариско. После смерти Жозефины полотно унаследовала ее дочь Гортензия. Работа Гверчино появилась в России благодаря Александру I: в 1820 году он купил ее для Императорского Эрмитажа. В Москве картина оказалась спустя 42 года, когда некоторые произведения из Эрмитажа вошли в коллекцию Румянцевского музея. В 1924 году его собрание западноевропейской живописи перешло в Музей изящных искусств (ныне — ГМИИ им. А.С. Пушкина), однако картина Гверчино туда не попала: в 1925 году она поступила в существовавшее на тот момент Центральное хранилище Государственного музейного фонда, откуда в ноябре 1928-го была передана в советскую внешнеторговую организацию «Антиквариат», продававшую произведения искусства за рубеж. Тем не менее работа Гверчино осталась в России и попала в частную коллекцию. С середины 1980-х картина находилась в собрании художника Ильи Глазунова, в ГМИИ им. А.С. Пушкина поступила от его дочери Веры Глазуновой.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.