Вернуться назад
Показ балета «Спартак» 100-летию со дня рождения Аскольда Макарова
  • Кто: Пресс-служба Мариинского театра
  • Где: Санкт-Петербург, Декабристов, 34, Мариинский - 2
  • Когда: 15.05.25 (19:00—22:00)
Презентация61 просмотр
Список участников:
Главные партии исполнят Константин Зверев, Кристина Шапран, Оксана Скорик и Роман Малышев. Дирижер — Владислав Карклин.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Заслуженный артист РСФСР (1954), народный артист РСФСР (1957), народный артист СССР (1983), лауреат крупных и значимых премий, легендарное имя в истории танца, а в 1943 году — выпускник Ленинградского хореографического, принятый в Кировский театр в кордебалет. Но Аскольду Макарову была уготована судьба великого танцовщика: уже с 1947 года он выходил в сольных партиях (Гений вод в «Коньке-горбунке», Вацлав в «Бахчисарайском фонтане»). Ежегодно его репертуар прирастал новыми партиями в балетах наследия, среди которых Солор в «Баядерке», Голубая птица в «Спящей красавице», Зигфрид в «Лебедином озере», Жан де Бриен в «Раймонде», Базиль в «Дон Кихоте», не было ему равных и в новейших постановках советской эпохи. Почти три десятка лет он служил в Кировском (Мариинском) театре — в 1970 году став педагогом балетмейстерского отделения Ленинградской консерватории.

Встреча с хореографом Леонидом Якобсоном стала поворотной в судьбе Аскольда Макарова. Он был первым и неповторимым исполнителем таких партий, как Али-Батыр в «Шурале», Поэт в «Клопе». Блистательный танцовщик с ярко выраженным героическим амплуа — именно в расчете на творческую индивидуальность Аскольда Макарова Леонид Якобсон ставил величественный балет «Спартак» Хачатуряна, по сей день поражающий публику пышностью и размахом.

Леонид Якобсон всегда был новатором, но в «Спартаке» эта его черта проявилась особенно ярко: впервые в академическом театре балерины танцевали не на пуантах, а хореографическая лексика включала в себя гимнастические и атлетические элементы. Аскольд Макаров вспоминал о совместной работе: «Леонид Якобсон был одержим поиском нового. Отвергая классический танец, он ставил свои произведения — большие и малые — на основе физкультурных движений. Гимнастический, акробатический стиль виделся ему современным выразителем эпохи. Сила, молодость, красота человеческого тела, бодрость духа, энергия — это ли не материал для нового слово в танцевальном искусстве?».

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.