Вернуться назад
Пятая симфония Дмитрия Шостаковича в честь 50-летия присвоения ей имени композитора
  • Кто: Санкт-Петербургская филармония им. Д. Д. Шостаковича
  • Где: Санкт-Петербург, Михайловская ул., дом 2
  • Когда: 21.02.25 (20:00—23:00)
Концерт, Шоу, Церемония163 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Пятая симфония Шостаковича – всемирно признанный симфонический шедевр XX века – впервые в истории прозвучала в Большом зале Ленинградской филармонии 21 ноября 1937 года в исполнении Заслуженного коллектива Республики (ныне – Заслуженный коллектив России) под управлением Евгения Мравинского. Музыка Шостаковича – неотъемлемая и важная часть филармонического репертуара и филармонической истории. Пятая симфония стала ответом Шостаковича на трагические события в его жизни. Выход в газете «Правда» статьи «Сумбур вместо музыки» (1936), посвященной опере «Леди Макбет Мценского уезда», с критикой его стиля как «не соответствующего ожиданиям советского народа», стал ударом, изменившим траекторию творческого развития композитора и необратимо повлиявшим на его личность.

Пятая симфония – своего рода воплощение эстетики «новой простоты», к которой автор обратился под давлением обстоятельств. Успех на премьере был ошеломляющим. Во время финала многие непроизвольно поднялись со своих мест. Овации длились более получаса, публика не расходилась, выражая солидарность с художником, официально не реабилитированным со времен нападок в «Правде». Кроме того, тот концерт ознаменовал появление уникального содружества Дмитрия Шостаковича и Евгения Мравинского, повлиявшего на творчество и судьбу гениальных музыкантов.

В биографии Академического симфонического оркестра, который исполнит Пятую симфонию Шостаковича на предстоящем концерте, не было мировых премьер симфоний композитора, однако в ней связанный с именем композитора концерт, навсегда вошедший в историю не только музыкальную, но и политическую, в историю человеческого духа. Речь о легендарной блокадной премьере Седьмой «Ленинградской» симфонии Шостаковича. Исполнение 9 августа 1942 года в Большом зале Ленинградской филармонии великой, предрекающей Победу партитуры музыкантами, изможденными лишениями страшного времени, стало одним из главных символов мужества блокадного Ленинграда.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.