День инклюзии в Российском этнографическом музее
- Кто: Российский этнографический музей
- Где: Санкт-Петербург, ул. Инженерная, д. 4/1
- Когда: 08.10.24 (13:30—15:00)
Пресс-тур207 просмотров
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В этом году музею была передана авторская серия тактильных рельефов от Мурманского арктического университета, предназначенных для незрячих людей. Сюжеты барельефов посвящены истории основания Арктики, культуре поморов и саамов, природному миру арктических земель. Уже этой осенью рельефы будут доступны в экспозиции для тактильного осмотра.
В рамках тематической программы 8 октября музей представит две экскурсии для незрячих и слабовидящих посетителей. Обе экскурсии включают в себя тактильный осмотр подлинников.
На экскурсии «Мраморный зал: античный этюд к русской истории» с тифлокомментированием гости совершат увлекательную прогулку по великолепному Мраморному залу – архитектурной жемчужине здания Российского этнографического музея. Экскурсанты узнают, кем, как, когда и для чего был создан этот грандиозный проект. Гости детально представят стилевые особенности интерьера, насладятся богатой тоновой палитрой тивдийского мрамора в сочетании с художественной бронзой и прозрачным хрусталем. Тактильно осмотрят фактуру необработанного и отшлифованного камня, рельефной потолочной плитки, бронзовых деталей убранства, старинных элементов инженерно-технического оснащения зала. Почувствуют широту этнического разнообразия имперской России, воплощенную в уникальном многофигурном горельефе длиной девяносто шесть метров.
Экскурсия «В гости к русским крестьянам» с тифлокомментированием пригласит посетителей с нарушением зрения познакомиться с самой масштабной экспозицией музея, посвященной русским традициям. Прогулка по залам станет музейным путешествием в русскую деревню XIX столетия. С помощью чего крестьяне обрабатывали землю, ловили рыбу, добывали мед, охотились? На чем ездили в гости и на ярмарку? Как обустраивали дом и гуляли на Масленице? Для тактильного осмотра будут доступны 15 подлинных этнографических памятников. Экскурсанты узнают, как выглядят борона, борть, плоскодонка, клепец, волокуша, ожерелок, сани и другие раритеты.