Вернуться назад
Петр Оссовский. Презентация росписей интерьера Изборской палаты
  • Кто: Российская академия художеств
  • Где: Москва, Пречистенка, 21
  • Когда: 19.07.11 (16:00—18:00) | 19.07.11 (15:00—17:00) (местн.)
684 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
19 июля 2011 года в 16.00 час. в залах Российской академии художеств по адресу: ул. Пречистенка, 21 открывается выставка произведений крупнейшего живописца, народного художника СССР, действительного члена Российской академии художеств, лауреата Государственной премии СССР Петра Павловича Оссовского.
В состав экспозиции вошли 17 оригиналов росписей и картоны- эскизы к ним, выполненные для Изборской палаты в связи с празднованием 1150-летия основания Изборска осенью 2012 года.
Соответствующий указ был подписан президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым в июне 2010 года.
Изборск – город-крепость, один из древнейших русских городов, защищавший северные рубежи России от многочисленных нашествий с Запада. Борьбой с крестоносцами Изборск заслужил славу оплота земли Псковской и Новгородской.
Хорошо известно, что П.П.Оссовский всю свою жизнь пишет одну повесть – о русских людях, о родной земле, которую художник открыл для себя на Псковщине. Это Псковский кремль, храмы и монастыри, удивительная природа и люди, живущие на этой земле.
Поэтому обращение к этой знаменательной дате в истории Изборска было для художника неслучайным. По словам П.Оссовского, росписи изборской палаты посвящены русской словесности и православной вере, которые явились достойным завершением его многолетней художественной жизни на исторической псковской земле, напоённой глубокой истинной красотой и суровым былинным величием. На картонах изображены фигуры двух великих деятелей русской истории и культуры, жизнь и деятельность которых связаны с псковской - изборской землей – великого русского поэта А.С.Пушкина, основателя русской словесности, и Святой Равноапостольной княгини Ольги, принесший на эту историческую землю православную веру и основы русской государственности. Между ними находится полотно «Видение и явь Княгини Ольги», образно трактующее летописное предание о трёх лучах в небе, увиденных Ольгой над Довмонтовой кручей.
Живописная композиция «Дорога к храму» повествует о возвращении православной веры на землю русскую после многолетнего забвения и поругания, об обретении того духовного стержня, на котором держалась вера многих поколений русских людей. Роспись «Молитва за Русь» выражает горячее моление людей русских о становлении России как страны глубокой духовной культуры и высокой нравственности. «Благовест» славит 1150-летнюю годовщину славяно-русского княжеского города Изборска и возвещает людям, «откуда есть и пошла земля русская»…Полиптих «Симфония закатов», посвящённый колориту псковской иконописи, полотно «Набат», призывавший не раз народ к защите Отечества и сопротивлению вражеским силам, также представлены в экспозиции наряду с целым рядом других работ этого известного мастера.

Выставка работает до 31 июля 2011 года

Приглашаем посетить выставку и осветить её открытие в Вашем информационном формате по каналам СМИ.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.