Торжественное открытие выставки-инсталляции «Кино, палитра и фагот»
- Кто: Музей театрального и музыкального искусства
- Где: Санкт-Петербург, наб. Фонтанки, 34, Шереметевский дворец – Музей музыки
- Когда: 14.09.16 (17:00—18:00)
Премьера, Пресс-показ644 просмотра
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Три выставочных зала Шереметевского дворца вместят целую жизнь, и не одну. Каждая витрина — полноценная история. Например, «Скрипичный мастер»: за стеклом построена целая комната с мебелью и инструментами изготовителя скрипок, струнами, деками, колками и смычками. В витрине «Звуки океана» живопись на морскую тематику «иллюстрирована» ракушками, мережками, настоящими валторнами и другими музыкальными инструментами, похожими на морские раковины. Изобретательно, с мягким юмором рассказана история фагота. Шуточный автопортрет «Настроения Скорлупкиной» выполнен из набора различной скорлупы. Вовсе не шуточный арт-объект «Инь-Ян» посвящен любовным парам, чьи имена (например, Ромео и Джульетта) запечатлены в культурном коде любого, кто читает книги и смотрит кино. В этой инсталляции в единое целое сплетены визуальные объекты, изображения музыкальных инструментов и литературные тексты.
Музыка, живопись, книжные иллюстрации и эскизы к анимационным фильмам играют главные роли в проекте «Кино, палитра и фагот», однако без собственно кино выставка была бы неполной. В отдельном зале на большом экране нон-стоп демонстрируются короткометражные фильмы Татьяны Скорлупкиной (или Федора Севера?): «Заяц, или узнать папу», «Ребусы собаки Бу», «Сказ про осла», «Соло для тубы и рыбы», «Ожившие картинки», «О&П», а также документальный фильм об их авторе.
Татьяна Скорлупкина закончила музыкальное училище им. Римского-Корсакова по классу арфы, работала в филармониях и театрах России, совмещая работу с учёбой на заочном отделении консерватории им. Глазунова в Петрозаводске. Закончила художественно-графический факультет Петербургского университета им. Герцена. С 1992 — член Союза художников России. Участник многочисленных национальных и интернациональных выставок, биеннале графики, аукционов в Париже. Её персональные выставки проходят в Санкт-Петербурге и за рубежом. Последние пять лет Татьяна Скорлупкина — участник и победитель многочисленных международных кинофестивалей. Три ее фильма — «Ожившие Картинки», «Визитор» и «Заяц или узнать папу» — вошли в программу обучения студентов МГППУ на факультете «Информационные технологии» по специальности «Режиссёр мультимедиа». Татьяна Скорлупкина — директор и режиссёр Арт-студии «Фёдор Север».