Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь.
- Кто: Правительства Ленинградской области
- Где: Ленинградская область, Лодейнопольский район, деревня Старая Слобода
- Когда: 17.04.16 (10:00—18:00)
Пресс-тур729 просмотров
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Торжественные мероприятия приурочены к 375-летию со времени обретения честных мощей преподобного Александра Свирского.
В богослужении планируется участие губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, членов областного правительства и правительства Санкт-Петербурга.
Преподобный Александр Свирский (1448 - 1533) – игумен, один из широко почитаемых Русской Православной Церковью святых. Родился в крестьянской семье. В 19 лет тайно от родителей ушел на остров Валаам, где в монастыре 7 лет жил послушником, а затем принял монашеский постриг с именем Александр. 17 лет жил в безвестном уединении сначала на Святом острове Валаамского архипелага, а затем на берегу Рощинского озера в Олонецких лесах, где со временем образовалась обитель, ныне известная как Александро-Свирский монастырь. Прославился многими чудесами и праведным образом жизни, воспитал в монастыре немало учеников и привёл к вере множество мирян.
Согласно житию, преподобный Александр Свирский – единственный из русских святых, кто был удостоен явления Святой Троицы.
Скончался в 1533 году в возрасте 85 лет. Через 14 лет после его кончины, в 1547 году было установлено общецерковное почитание преподобного. Мощи Святого были обретены нетленными 30 апреля (17 апреля по старому стилю) 1641 года.
***
Свято-Троицкий преподобного Александра Свирского монастырь – православный мужской монастырь в Ленинградской области. Принадлежит к Тихвинской и Лодейнопольской епархии Русской Православной Церкви. Священноигумен монастыря – епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав (Дячина), наместник – игумен Антоний (Гутник).
Основан в конце XV века преподобным Александром Свирским, ставшим первым игуменом обители. Назван в честь Святой Троицы и самого преподобного.
Свято-Троицкий монастырский комплекс состоит из Троицкого собора (1694-1698 гг.), Покровской церкви (1533-1585 г.), звонницы (1647-1674 гг.), церкви преподобного Иоанна Дамаскина (1718 г.), братских корпусов (1670-е гг.).
Спасо-Преображенский монастырский комплекс Свирской обители состоит из надкладезной (водосвятной) часовни (1791 г.), Святых врат с надвратной Никольской церковью и настоятельским корпусом (1780-1791 гг.), Преображенского собора (1641-1644), Троицкой часовни (1899 г.), колокольни (1903-1904 гг.), братских корпусов.
Покровская церковь с трапезной палатой – самое древнее сохранившееся каменное строение Свирской обители. Она была построена при участии самого Александра Свирского в 1533 году на пожертвования царя Василия III.
В Спасо-Преображенском соборе в приделе в честь Святого преподобного Александра Свирского почивают нетленные мощи самого основателя монастыря.
Каменный Свято-Троицкий собор стоит на месте деревянной церкви, построенной собственноручно преподобным Александром. Собор выстроен в новгородском архитектурном стиле по типу Знаменского собора в Новгороде, щедро украшен фресковой росписью.
Каменная часовня Святой Троицы построена на месте келии основателя Свирской обители. Здесь на берегу Рощинского озера было явление святому Александру Пресвятой Живоначальной Троицы.
Историки XIX века называли обитель Северной Лаврой, ей подчинялось 27 монастырей и пустыней этого края.
Осенью 1918 года монастырь был захвачен и разграблен, его настоятель архимандрит Евгений (Трофимов) и двое иеромонахов расстреляны в городе Олонец. Несколько десятилетий Свирский монастырь пребывал в запустении. На его территории располагались разные организации: исправительно-трудовой лагерь СвирьЛАГ, военный госпиталь, психиатрическая больница и другие.
С 1992 году в Троицком соборе возобновились богослужения. В 1997 году началось возрождение монашеской жизни, а в 1998 году в монастырь были возвращены мощи преподобного Александра Свирского. В настоящее время братия монастыря насчитывает 32 человека.