Первое исполнение Реквиема Моцарта для солистов, хора и оркестра с дополнением Григория Корчмара
- Кто: Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга
- Где: Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 20
- Когда: 09.04.16 (19:00—21:00)
Премьера, Пресс-показ436 просмотров
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Известно, что Моцарт не успел окончить свое последнее творение. Согласно указаниям умирающего композитора, Реквием завершил его помощник и ученик Франц Ксавер Зюсмайер. В целом его работа оказалась удачной, и в таком виде это произведение стало одним из самых популярных и любимых многомиллионными слушателями. В дальнейшем другими музыкантами неоднократно предпринимались попытки иного завершения Реквиема, однако они не были столь же успешными и в концертной практике не утвердились.
Но и в версии Зюсмайера есть проблемные моменты: так, не имея моцартовских набросков окончания Реквиема, он был вынужден завершить его музыкой начальной части на другие слова, что, возможно, могло противоречить авторскому замыслу.
В 1962 году известный музыковед Вольфганг Плат обнаружил и обнародовал 16-ти тактовый набросок Моцарта, предположительно предназначенный для Реквиема и в частности, что весьма вероятно, – для его окончания. На основе этого эскиза петербургский композитор Григорий Корчмар в 2014 году создал фугу Amen, которой предложил завершить моцартовский Реквием (вместо уже звучавшей в его начале музыки фуги на слова Kyrie eleison).