Вернуться назад
Круглый стол "Земля для многодетных"
  • Кто: Пресс-служба Общественной палаты РФ
  • Где: Москва, Миусская пл. д. 7 стр. 1
  • Когда: 23.10.15 (11:00—13:00)
Круглый стол, Заседание358 просмотров
Список участников:
министр имущественных отношений Архангельской области Ирина Ковалева,
представитель Министерства архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия) Дмитрий Поволоцкий,
заместитель руководителя представительства Тульской области Владимир Васильев,
заместители глав субъектов РФ и члены Общественной палаты Москвы.

Модератор — председатель Комиссии ОП РФ Владимир Слепак.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Круглый стол посвящен исполнению Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в части, касающегося предоставления многодетным семьям земельных участков.

Организатор — Комиссия ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан совместно с объединением профсоюзов России СОЦПРОФ.

По мнению экспертов, поручение Президента РФ по программе выделения бесплатной земли многодетным семьям чиновниками не выполняется. До 70% всех предлагаемых участков находятся на непригодной для жизни земле. В соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 14 июня 2011 г N138-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона „О содействии развитию жилищного строительства“ и Земельный кодекс РФ» обязательным условием является обеспечение предлагаемых вариантов всеми инженерными сетями и коммуникациям.

«Без преувеличений можно сказать, что данный вопрос является индикатором социальной политики государства и, казалось бы, ответственные руководители должны лезть „из кожи вон“, чтобы все сделать оперативно и правильно, но „воз и ныне там“», — пояснил председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

По его мнению, необходимо понимать, что ситуация с количеством свободной земли в разных регионах различается. Например, в одних областях муниципальные службы могут и в месячный срок выделить участок. В то же время в Москве, по последним данным, закон вообще не исполняется. Несмотря на то, что постановление о выдаче земельных участков для многодетных семей бесплатно принято три года назад, ситуация в 2014 году по некоторым регионам оставляет желать лучшего.

Связано это, прежде всего, с тем, что Москва — очень густонаселенный город и получить там хоть какой-то земельный участок — это проблема не только многодетных семей. В то же время, с поразительной халатностью к происходящему относятся власти города — вместо того чтобы искать пути выхода из сложившейся ситуации, они усложняют процесс, а выдача участков приостанавливается.

Например, в 2013 году было принято постановление «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти». Согласно этому документу префектуры лишаются права на распределение дачного и садового хозяйствования. Таким образом, получается, что федеральные власти принимают закон и перекладывают ответственность за его исполнение на местные власти. В то же время, непосредственно исполнением, то есть предоставлением земельного участка, занимаются муниципальные службы, которые согласно постановлению, упомянутому выше, не имеют права заниматься подобной деятельностью. В результате, каждый орган управления перекладывает ответственность на нижестоящие.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.