Пресс-Бессонник по случаю торжественного закрытия экспозиции Дизайн-Мистерии «Музей Бессонницы»
- Кто: Агентство Культурных Коммуникаций
- Где: Москва, музей-заповедник «Царицыно», главный Дворец, зал «Археология»
- Когда: 12.08.10 (18:00—22:00) | 12.08.10 (17:00—21:00) (местн.)
530 просмотров
Список участников:
Леонтий Озерников, Илзе Лиепа, Жанна Фриске, Эвелина Бледанс, Александр Журбин, Роман Виктюк, Вячеслав Зайцев, Юрий Маликов, Кипрас Мажейка и другие.
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Леонтий Озерников (www.ozernikov.ru) – один из самых известных в мире художников-дизайнеров. В его творческом багаже - работа с крупнейшими музеями нашей страны и мира. Творческая биография Леонтия Озерникова насчитывает десятки экспозиций. С ним сотрудничают Музеи современной истории и Политехнический музей, Музей музыкальной культуры им. Глинки и Литературный А.С. Пушкина. Вернисажи Озерникова с блеском проходили в Нью-Йорке, Гамбурге, Дюссельдорфе. Он автор декораций к балету Рахманинова «Мадам Бовари» с участием Илзе Лиепа. Одним из самых интересных проектов художника стал музей Хо Ши Мина в Ханое (Вьетнам). В 2009 году Леонтий Озерников завершил работу над созданием художественного решения музея «Дом Гоголя» (Москва), открытого к 200-летию со дня рождения писателя, а заново оформленный Озерниковым музей «Часы и время» вошел в «Сто выдающихся музеев мира».
В то же время мало известен факт, что автор работает и над собственным проектом, который стал не только воплощением творческой идеи, но и философией, самой сутью восприятия художником мира. Дизайн-мистерия, как называет свой новый проект Леонтий Озерников, «Музей Бессонницы» включает в себя двенадцать персонажей, которые разыгрывают удивительный мир потустороннего существования вещей. Сакральность и символика – основные линии пространства, в котором существуют двенадцать героинь, вобравшие в себя многочисленные мифические и культовые атрибуты и черты.
В январе 2010 года состоялось первое представление «Музея Бессонницы» публике. Успех проекта предвосхитил все ожидания. Многочисленные предложения от музеев России, Германии, Италии, Америки, восторженные оценки зрителей и коллег-художников.
Первое предложение о сотрудничестве поступило от музея-заповедника «Царицыно» http://www.tsaritsyno.net/ozernik.htm , руководство которого всегда с большим вниманием относится к талантливым современным авторам. Открытие выставки было назначено в «Ночь Музеев». За три месяца экспозиции «Музей Бессонницы» посетили более 48 000 человек.
Сейчас планируется турне «Музея Бессонницы» по стране. Музей побывает в Калининграде, Мурманске, Владимире, Костроме, Пензе, Перми, Тюмени, Новосибирске. Весной выставка откроется в музее Земли Бавария (Германия), затем переедет во Францию и Италию, ведутся переговоры с Норвегией, Нидерландами и Швейцарией.
На торжественное закрытие экспозиции в музее-заповеднике «Царицыно» приглашены постоянные Музы художника, которые явились прообразами героинь мистерии, – Илзе Лиепа, Елена Корикова, Татьяна Арнтгольц и другие, а также давние друзья – режиссер Роман Виктюк, поэт Владимир Вишневский, художественный руководитель Московского молодежного театра Вячеслав Спесивцев, знаменитый модельер Вячеслав Зайцев с сыном Егором, режиссер Андрей Райкин, продюсер Андрей Разумовский, атташе по культуре посольств Германии, Литвы, Италии, Франции, Швеции, Вьетнама, а также члены Совета Федерации и Государственной Думы.
Леонтий Озерников лично проведет всех гостей по «Музею Бессонницы», чтобы каждый смог погрузиться в это необычное и удивительное состояние полусна, когда смыкаются грани времени, образов, чувств и возникает ощущение ирреальности происходящего. Те, кто пожелает, смогут пройти через «Ворота счастья» – точную копию ворот счастья древних майя. По преданию проход нужно чем-то символично оплачивать (приносить жертву), майя считали, что во имя счастья нужно чем-то жертвовать. А если Вас интересует не счастье, а сила мысли, Вы сможете сделать звонок величайшему Художнику, Изобретателю и Мистификатору Леонардо Да Винчи.
После представления гостей ждет фуршет, где все приглашенные смогут пообщаться с автором в неформальной обстановке.
Бессонной Вам ночи, дамы и господа!