Открытие фотопроекта "Горсюжи" Анатолия Клейменова в галерее "ЭКСПО-88"
- Кто: ЭКСПО-88
- Где: Москва, ул.Забелина д.1
- Когда: 11.05.10 — 12.05.10 (18:00-19:00) | 11.05.10 — 12.05.10 (17:00-18:00) (местн.)
553 просмотра
Список участников:
Анатолий Клейменов
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Имя фотографа Анатолия Клейменова не известно публике. Он не продает свои работы, редко выставляется, если не считать регулярных домашних презентаций с чаепитиями, разговорами, обсуждениями, спорами, в которых есть что-то забытое, шестидесятническое. Собственно, и сама фотография, которой он занимается более тридцати лет, до сих пор бромсеребряная, настоящая бумажная, пленочная, где художественный результат достигается не эффектами цифровой обработки, а неожиданностью и точностью композиционных решений, при полной аутентичности месту и времени.
Его архив огромен. Из этого материала можно было бы создать с десяток тематических выставок. И каждый цикл отмечен своеобразием пластического почерка и мировоззрения автора «Акварели», «Дневники» (дневник предательства, дневник лжи, дневник любви, дневник памяти), «Солнцеград» (солнцестояние, солнечное сплетение) «Русалки», «Люди дождя», «Горсюжи»…
Горсюжи - это сокращение от городских сюжетов. В основе фабулы не жанровые сцены, а собственно драматургия самого города - его пространств, тектоники, ритмов, игры теней и света, противостояние времен и состояний. Главный герой его горсюжей - Москва. Узнаваемая и непривычная, как, скажем, памятник Жукову, предстающий вдруг статуей Командора, когда в определенный час раннего утра он отбрасывает тень на стену бывшего музея Ленина. Или памятник Пушкину, напоминающий игральную карту «Пиковой Дамы». Художник любуется обдуманным чудом стальных конструкций, ритмом чугунных оград, напоминающих старинную гравюру, священным сумраком улиц с сюрреалистическим внедрением современной рекламы. Реклама – тема отдельная, решенная остроумно и с изяществом. Она существует в пространстве города с той степенью неизбежности, которую предполагает глобализированный мир, меняющий облик наших городов и нас самих. Но Москва Анатолия Клейменова - организм, несущий в себе и некий генетический код- наслоение представлений многих поколений о красоте, целесообразности, системе ценностей. Это касается не только архитектурных и скульптурных памятников, но и стилистики работ самого фотографа, вызывающих воспоминания об урбанистических темах русских художников от Остроумовой-Лебедевой, Добужинского до Лабаса, Лучишкина, Дейнеки, Пименова, Куприянова, Невинского.
Ассоциации с живописью оправданы и колористическим звучанием работ А. Клейменова, который очень деликатно работает с цветом. Цвет в его фотографии лишен документальной буквальности и брутальности. Используя комбинации фильтров, ,естественную освещенность различную в течении суток, он добивается того, что цвет становится такой же образной составляющей, как и композиция, силуэт,. ритм. Часто его фотографии напоминают акварели, пастели, сепии - графические техники текстурно близкие природе фотографии.
Но самое главное, каких бы сторон жизни города ни касался А. Клейменов, образы его позитивны, наполнены внутренним светом и гармонией, которую нарушают, изредка, меланхоличные нотки, что сродни меланхолии Утрилло по старому уходящему Парижу, все более уступающему место новому глобализированному миру.
Любовь Яхонтова
искусствовед