Вернуться назад
Международная молодежная конференция «Новые материалы и технологии глубокой переработки сырья – основа инновационного развития э
  • Когда: 12.07.12 (15:45)
  • Источник: ВИАМ
    Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
10 – 12 июля 2012 г. в Геленджике Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации провел Международную молодежную конференцию «Новые материалы и технологии глубокой переработки сырья – основа инновационного развития экономики России». Она прошла в рамках программы, посвященной 80-летию ВИАМ.
В ходе конференции, которая прошла на территории Геленджикского центра климатических испытаний ВИАМ им. Г.В. Акимова (ГЦКИ ВИАМ), молодые ученые и специалисты обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, связанному с научными изысканиями в области металлических и неметаллических материалов, методик их испытаний и применения, а также ознакомились с работой ГЦКИ ВИАМ.
Кандидат технических наук А.Н. Луценко (Испытательный центр ВИАМ) выступил с докладом «Новые материалы и технологии – основа инновационного развития экономики России», в котором были представлены основные проблемы национального материаловедения и обозначены перспективные пути его развития. «Без такого форсированного развития в этом направлении невозможно успешное функционирование отечественной экономики», – заявил он.
Доклад кандидата технических наук Т.Н. Азизова (ОАО «ММП им. В.В. Чернышева») «О термической усталости жаропрочных сплавов» раскрыл некоторые особенности деформации на разных стадиях нагрева, причины образования трещин и разрушения металлов. По мнению автора, «несмотря на устоявшиеся точки зрения, следует больше внимания уделять низкотемпературным стадиям».
В сообщении В.В. Субботина (ОАО «Авиадвигатель») «Клеи в конструкциях авиадвигателей» отмечались перспективы использования клеев, которые позволяют не только увеличивать прочность соединения материалов, в том числе разнородных, но и снижать вес конструкций.
М.Ю. Бамборин (ОАО «НИИграфит») рассказал о разработке сборных конструкций из углерод-углеродных композиционных материалов высокой теплопроводности, а также успешных способах повышения теплопроводности материалов, используемых в космической технике, что бывает важно, например, при завершении жизненного цикла спутников.
С.В. Панин (ГЦКИ ВИАМ им. Г.В. Акимова») выступил с докладом «Климатические испытания конструкций в условиях, максимально приближенных к эксплуатационным». Он рассказал о накопленном опыте в этой сфере, а также акцентировал внимание на важности и востребованности имитации реальных воздействий на технику и материалы, которые проводит Геленджикский центр. С.В. Панина подчеркнул, что «такие испытания являются важным направлением работы Геленджикского центра, так как необходимо знать, на какие пределы работы можно рассчитывать». По его мнению, «тогда сократится количество аварий на суше, море и в воздухе».
Е.И. Маслова (ОАО «ОНПП «Технология») в своем выступлении «Исследования препрега и углепластика на основе бисмалеимидного связующего» проанализировала влияние термообработки на стеклование материалов для изделий, которые работают при повышенных температурах. На основании проведенных исследований она порекомендовала дополнительную термическую обработку углепластика при температуре 250 градусов Цельсия.
Е.А. Тихомирова (ОАО «Климов») в докладе «Новый способ термоциклических испытаний сопротивления материалов термической усталости в авиационном производстве» предложила проект создания новых стендов для испытания рабочих лопаток газотурбинных двигателей. По ее словам, предложенная методика отличается простотой стендового устройства, подходит для испытаний в заводских условиях, позволяет проводить сравнительные испытания на образцах с покрытиями.
В выступлении И.О. Бабкиной (ОАО «ОНПП «Технология») прозвучали предложения по использованию кварцевых тканей, которые позволяют изготавливать более прочные сотовые заполнители.
Доклад И.А. Породзинского (ОАО «НИИграфит») «Смена поколений карбидокремниевых материалов» был посвящен получению материалов с более высокими физико-механическими свойствами, химической инертностью и радиационной стойкостью.
Доктор технических наук О.В. Старцев (ФГУП «ВИАМ»), выступая по теме: «Проблемы климатических испытаний на коррозию и старение материалов и сложных технических систем», заявил, что «более половины причин выхода из строя материалов и узлов различных механизмов связаны именно с климатическими воздействиями: влажность, температура, солнечная радиация и другими». «Когда же к ним прибавляется и механическое воздействие, то последствия еще более серьезны», – подчеркнул он. О.В. Старцев отметил, что «Создавая новые материалы, надо точно знать – как ведут себя прежде разработанные материалы под воздействием коррозии, других атмосферно-климатических влияний. Это знание помогает создавать новые металлические и неметаллические материалы более стойкими и надежными». Он сообщил, что «некоторые успехи в данном направлении уже есть. Например, в ВИАМе создан неметаллический материал, который впитывает менее одного процента влаги, благодаря чему его механические свойства долгое время сохраняются в практически неизменном виде».
Кандидат технических наук Д.В. Харитонов (ОАО «ОНПП «Технология») озвучил доклад «Радиопрозрачный стеклокерамический материал с улучшенным распределением физико-технических свойств». Автор описал новую технологию создания материала с регулируемым уровнем свойств, которая подразумевает разделение процессов кристаллизации и спекания, позволяет добиться однородности изделий и к тому же уменьшить время их изготовления. «Это изобретение было запатентовано и вошло в ежегодный сборник «100 лучших патентов России», – сообщил он.
Интерес вызвал доклад А.М. Петровой (ИХТРЭМС Кольского научного центра РАН) «Извлечение рения из отходов обработки и эксплуатации жаропрочных никелевых суперсплавов». По ее словам, данная тема весьма актуальна, потому что ежегодное мировое производство этого редчайшего и очень нужного в промышленности металла не превышает 50 тонн, Россия практически осталась без его источников. «Проведенные научные разработки дали хорошие результаты, получены два патента», – заявила А.М. Петрова.
Доклад А.В. Матвеенцева (ФГУП «ЦНИИ им. Академика А.Н.Крылова») был посвящен конструкционным радиопоглощающим материалам на основе углестеклопластиков. По его словам, они могут заменять металлические материалы, служащие для тех же целей и использоваться для строительства корабельных конструкций кораблей водоизмещением свыше 2000 тонн.
И.Ю. Золкина (ОАО «Институт пластмасс») в своем выступлении «Исследование защитных абразивостойких полимерных покрытий на оптически прозрачных полимерных материалах» представила технологию создания абразивостойких нанопокрытий, которые повышают эксплуатационные качества полимерных образцов.
Доклад Д.Е. Каблова (ФГУП «ВИАМ») «Закономерности поведения азота при получении монокристаллов жаропрочных никелевых сплавов и повышение их эксплуатационных свойств» был посвящен проблеме повышения качества поверхности лопаток газотурбинных двигателей. О так называемых «паразитных зернах» известно давно, но что является причиной возникновения этих кристаллов и последующего возникновения трещин? «Причиной оказались микроскопические количества азота», – сообщил Д.Е. Каблов. По его словам, путем экспериментальных плавок при разных температурах удалось разработать технологию по почти полному удалению азота из монокристаллических жаропрочных сплавов, что позволило значительно снизить количество брака при производстве лопаток.
М.Г. Курс (ГЦКИ ВИАМ им. Г.В. Акимова) представила доклад на тему «Натурно-ускоренные климатические испытания», актуальную уже потому, что разработки в этом направлении позволяют получить научно достоверные результаты о воздействии климатических и других факторов на материалы и конструкции за более короткое время.
Выступление Д.О. Лебедева (ФГУП «ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова) было посвящено решению задач прочности пластин с трещинами методами конечных элементов с применением энергетического критерия разрушения. На основании проделанных исследований молодой ученый делает вывод, что трещиностойкость деталей достаточно точно можно определять не только «добрым старым» методом экспериментального разрушения образца, но и численными методами.
И.М. Медведев (ГЦКИ ВИАМ им. Г.В. Акимова) выступил с докладом «Твердость как индикатор коррозии алюминиевых сплавов в морских условиях», в котором отметил недостатки стандартных методов определения коррозийной стойкости и достаточно аргументировано предложил измерять коррозию именно методом определения твердости.
Я.А. Хмельницкий (ОАО «ОНПП «Технология») представил доклад «Применение новых сверхлегких углеродных наполнителей в конструкции каркаса солнечной батареи малого космического аппарата «АИСТ». В результате проведенных им и его коллегами исследований и технологических разработок удалось изготовить каркасы солнечных батарей с весьма хорошими, по мировым стандартам, весовыми параметрами. Кстати, «АИСТ» - это космический аппарат, названный «студенческим спутником», его запуск предполагается в августе-сентябре нынешнего года.
В выступлении Е.Е. Тарасенко (ФГБОУ ВПО «Уфимский государственный авиационный технический университет») «Исследование линейной сварки трением титановых лопаток с ультрамелкозернистой структурой автор предложил новый метод сварки.
Стендовые доклады представили ученые из России, Украины, Белоруссии, Германии, Франции, Китая.
Прошедшая конференция подтвердила, что подобные мероприятия крайне важны для молодых ученых и специалистов, так как предоставляют возможность заявить о своих научных изысканиях, обменяться опытом и мнениями, определить перспективные направления и согласовать работу в различных областях. Большой интерес конференция вызвала у студентов и аспирантов, которые принимали в ней участие в качестве слушателей.

СПРАВОЧНО
Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации и является крупнейшим материаловедческим предприятием в мире, которое выполняет заказы на разработку и поставку широкой номенклатуры металлических и неметаллических материалов, покрытий, технологических процессов и оборудования, методов защиты от коррозии, а также средств контроля исходных продуктов, полуфабрикатов и изделий на их основе. ВИАМ реализует свои разработки для решения задач в области оборонно-промышленного комплекса, авиа- и машиностроения, космических технологий, транспорта, энергетики, строительства, медицины и др.
Геленджикский центр климатических испытаний ВИАМ им. Г.В. Акимова (ГЦКИ ВИАМ) - единственный в России научный центр климатических испытаний, позволяющий в условиях морского климата проводить комплексные испытания материалов, элементов конструкций и изделий, а также отработку систем защиты от коррозии, старения и биоповреждений.
Пресс-служба ВИАМ
+7(499)267-80-51
press@viam.ru

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.