Вернуться назад
Выступление Григория Выгона на круглом столе по нефтегазовому потенциалу Арктики
  • Когда: 28.06.12 (8:00)
    Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Директор Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Григорий Выгон выступил на круглом столе «Нефтегазовый потенциал Арктики: ответы на энергетический вызов – или вопросы без ответов?», организованном ИД «Коммерсантъ» и концерном Shell. Он представил вниманию слушателей доклад на тему «Экономические риски освоения российского арктического шельфа».

В своем выступлении директор Энергетического центра продемонстрировал на ряде примеров, что целесообразность разработки углеводородных залежей в арктическом регионе во многом зависит не только от использования передовых технологий и масштаба инвестиций, но и от того, насколько тщательно будет проведен анализ рынка сбыта для добываемого сырья.

Согласно расчетам, проведенным в Энергетическом центре бизнес-школы СКОЛКОВО, на рынках США и стран Азиатско-Тихоокеанского региона арктический газ неконкурентоспособен. Единственным перспективным рынком сбыта для арктического газа является европейский, при этом потенциал этого рынка также ограничен – рыночная ниша арктических проектов не превышает в настоящее время 80 млрд. куб. метров при перспективе роста до 120 млрд. куб. метров к 2030 году. При этом к 2030 году газ с разрабатываемых в Арктике месторождений будет конкурировать за рыночную нишу в Европе со сжиженным природным газом (СПГ), экспортируемым из Северной и Восточной Африки, Ближнего Востока и США.

Следует также учитывать, что газ, который планируется добывать на Штокмановском газоконденсатном месторождении, может составить внутреннюю конкуренцию для российского газа, уже добываемого на месторождениях Ямала и в других регионах Западной Сибири. Чтобы предотвратить такой сценарий развития событий, необходимо оптимизировать сроки разработки Штокмановского месторождения.

По оценкам Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО, газ Штокмановского месторождения будет конкурентоспобен на европейском рынке лишь при условии, если при разработке залежей будут тщательно контролироваться затраты и применяться меры налогового стимулирования. В целом же бюджетная и инвестиционная эффективность всех проектов освоения арктического шельфа может быть обеспечена посредством применения налогового режима, сочетающего в себе роялти и дополнительный налог на прибыль.

«Важным шагом на пути к эффективному налогообложению арктического газа стало Распоряжение Правительства РФ №443-р от 12 апреля 2012 года о введение в действие классификации шельфовых проектов, согласно которой ставка НДПИ на газ колеблется в диапазоне от 30% до 5%, в зависимости от сложности освоения того или иного месторождения. Это правильный подход, но необходимо просчитать параметры налогового решения и размер роялти по каждому проекту. К тому же компании, прежде чем принимать инвестиционные решения по освоению месторождений, должны понимать, что возможности по сбыту российского газа на внешних рынках ограничены», - отметил Григорий Выгон.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.