Вернуться назад
Рабочая группа по СВО в докладе Президенту России представила новые имущественные и социальные гарантии для бойцов и их семей
  • Когда: 24.05.24 (16:30)
  • Источник: Единая Россия, Москва
  • Сайт: http://www.moscow.er.ru
    Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Очередной доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту. В нём, в частности, предлагается уточнить нормы выделения бесплатных земельных участков для участников СВО, сообщил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Сегодня закон предписывает, что получить землю от государства безвозмездно можно только один раз, по одному основанию. Это ограничивает права, например, воспитанников многодетных семей, участвующих в спецоперации, которым ранее уже была выделена доля в родительском участке», - написал он в своём телеграм-канале.

Рабочая группа также предлагает освободить участников СВО от уплаты процентов по ипотеке. Сегодня «заморозка» процентной ставки на период «кредитных каникул» для бойцов действует по всем видам кредитов, кроме жилищных.

«В доклад рабочей группы доклад также вошли такие предложения, как освобождение ветеранов боевых действий из числа участников СВО от уплаты госпошлины за регистрацию в качестве юрлица либо ИП. Эта норма должна распространяться и на супруг бойцов, считают члены рабочей группы.

Ополченцам ЛДНР, демобилизованным по ранению до 2022 года с формулировкой «общие заболевания», предлагается предоставить возможность повторно пройти военно-врачебные комиссии, чтобы защитники Донбасса имели возможности получить статус инвалида боевых действий и положенные выплаты и льготы», - пояснила член рабочей группы по вопросам СВО, сенатор РФ, председатель общественного совета партпроекта «Женское движение Единой России» в г. Москве Инна Святенко.

Она отметила, что также рабочая группа предлагает проработать возможность предоставления статуса «Ветеран труда» для ополченцев, отмеченных госнаградами ЛДНР до 2022 года, так как сегодня при присвоении звания учитываются только ордена и медали СССР или РФ.

«Помимо этого, в отчет нашей рабочей группы вошли предложения предусмотреть упрощённую процедуру получения гражданства иностранцами, которым присвоен статус ветерана боевых действий и госнаграды РФ (пока это возможно только по ходатайству органов власти) и включить в нацпроект по предпринимательству обучающие программы для ветеранов спецоперации», – добавила Святенко.

Также Андрей Турчак доложил Президенту о статусе ранее сформулированных рабочей группой предложений:
Госдумой приняты законы о распространении льгот, положенных Героям РФ и Героям СССР, на членов их семей, а также закон о дополнительных ежемесячных выплатах кавалерам ордена Святого Георгия. Утверждены поправки, которые позволят получать одновременно две пенсии семьям погибших участников СВО с детьми до 23 лет;
в Госдуму внесён законопроект о передаче на нужды СВО изъятого огнестрельного оружия;
на заключение Правительства рабочая группа направила законопроект о запрете взимать исполнительские сборы с задолженности участника СВО на период его службы, а в ЦБ - обращение обязать банки и страховые компании не учитывать статус бойцов СВО в расчётах страховки при оформлении кредитов.

Напомним, рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента. Её возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

Среди мер поддержки участников СВО и членов их семей, которые инициирована группа и которые уже работают: прекращены кредитные обязательства в случае гибели либо получения инвалидности участником СВО, в том числе, возникшие из договоров поручительства; право на страховые выплаты распространено на фактических воспитателей участников СВО (в период с начала спецоперации); сохранено право на жилищную выплату семьям погибших в ходе СВО пенсионеров силовых ведомств, таможенных органов и пожарных и многое другое.

Поддержка участников СВО и членов их семей – одно из важнейших направлений народной программы «Единой России».

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.