Вернуться назад
ПМЭФ-2018: на сессии «Сколково» обсудили новую эру биотехнологий
  • Когда: 28.05.18 (12:17)
  • Источник: Пресс-служба Фонда "Сколково"
  • Сайт: http://www.sk.ru
    Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
На Петербургском международном экономическом форуме прошла деловая сессия «Life Science 2030: новая эра биотехнологий», посвященная глобальным трендам в биотехнологиях и Life science, а также перспективам развития отрасли в России. Организатором сессии выступил кластер биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково»

Фонд «Сколково» поддерживает инновационные предприятия, работающие в сфере IT, энергоэффективных, индустриальных и космических технологий, напомнил председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов. В биомедицине наиболее перспективным направлением, по его словам, может считаться предсказательная аналитика. «Технологии на стыке медицины и IT представляются очень перспективными. Мы видим тренд на то, чтобы не лечить конкретное заболевание, а постараться его избежать разными способами, будь то редактирование генома или подбор индивидуального лечения». В России сильная математическая школа, и анализ данных - это сфера, где можно добиться серьезных успехов, полагает председатель правления Фонда.


Вместе с этим для построения аналитических моделей нужен большой массив информации. «А сбор данных - это достаточно чувствительная история. Мы сейчас говорим о медицине и оцифровке такой информации. Но мы знаем, что к теме сбора биоматериала отношение неоднозначное. Для продвижения новых технологий не обойтись без оцифровки данных, однако надо иметь в виду, что на другой чаше весов - безопасность человека», - отметил Игорь Дроздов.

«То, чем привыкли пользоваться в мире недалекого прошлого, уже не работает, – продолжил И. Дроздов. – Нам надо сформировать новые правила работы на ближайшие 10 лет, ведь стартапы не могут находиться в условиях неопределенности. Это касается и данных, и интеллектуальной собственности. Я не уверен, что регулирование, которое существует сейчас, достаточно и адекватно для вновь возникающих новых технологий в области Life science».

В числе участников сессии был исполнительный вице-президент, глава исследований и разработок, член исполнительного комитета дивизиона Pharmaceuticals компании Bayer AG Йорг Мёллер. Он отметил, что развитие биотехнологий в последние десятилетия было стремительным. Так, с 1991 по 2011 смертность от онкологических заболеваний удалось сократить более чем на 20%. По инвестиционной привлекательности биотехнологии догоняют IT-индустрию. Число патентов в этой области растет на 25–30% ежегодно. Ожидается, что до 2030 год мировой рынок биотехнологий вырастет на 160%. При этом научные достижения вызывают полемику, связанную с защитой интеллектуальной собственности, привлечением инвестиций, регуляторными и этическими вопросами.

Участники сессии отметили важность стратегической задачи увеличения государственного бюджета на здравоохранение и сошлись во мнении о том, что технологические прорывы в биотехнологиях невозможны без совместных усилий бизнеса, государства и научного сообщества.

К примеру, в «Сколково» инновационными разработками в области Life Science занимаются около 450 компаний из 1800 резидентов Фонда. За минувший год общая сумма выданных грантов превысила 500 млн рублей, а объем внебюджетных инвестиций приблизился к 2 миллиардам рублей. В Фонде было создано 54 пары ментор-стартап. Количество патентов, полученных на территории иностранных государств, выросло и превысило 70. Примерно 20% всех международных патентов, которые получают в Российской Федерации, принадлежит резидентам «Сколково».

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.