При ОП РФ будет создана Рабочая группа по вопросам экологии Урала
- Когда: 10.12.15 (10:23)
- Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ
- Сайт: http://https://www.oprf.ru/
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь
«Это кузница России, самый богатый природными ресурсами и индустриально развитый регион. Однако крупные промышленные центры — Екатеринбург, Челябинск, Нижний Тагил, Пермь, Магнитогорск, Уфа, Ижевск, Орск — являются лидерами и по количеству вредных промышленных выбросов в окружающую среду и по объемам накопленного экологического ущерба. Сегодня наша задача заключается в том, чтобы обозначить наиболее болезненные места и наметить возможные пути решения существующих проблем», — подчеркнул член ОП РФ.
Об основных проблемах на Урале рассказали гражданские активисты, которые выступили на площадке ОП РФ. Депутат Государственной Думы ФС РФ Максим Шингаркин отметил, что именно такая площадка позволит оказать содействие в проведении общественных экологических экспертиз уже существующих и только планируемых проектов.
«Хотелось бы обсудить необходимость создания Рабочей группы при Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды для решения экологических проблем Уральского региона», — добавил Шингаркин.
О критическом аварийном состоянии систем водоотведения и очистных сооружений г. Копейска Челябинской области рассказала Татьяна Исайкина. По ее словам, низкая эффективность очистки канализационных вод оказывает негативное воздействие на оз. Курлады и, в конечном итоге, угрожает здоровью и жизни населения.
«Жителей поселка Кадровик давно волнуют вопросы — как обезопасить свои дома и участки от очередного затопления? И как начинать новый огородный сезон на земле, отравленной канализационными стоками? Нам просто необходима система закрытой или лотковой ливневой канализации», — подчеркнула активистка.
Даниэль Марголис, председатель правления СРОО «Гражданин Урала» рассказал о социально-экологических угрозах в связи с планами строительства сурьмяного завода в г. Дягтерск Свердловской области. По словам активиста, необходимо обозначить пути поиска альтернативной площадки для размещения опасного производства.
«Последние три года вопрос о строительстве данного предприятия вызывает большой общественный резонанс и массовые протесты жителей города — в пятнадцатитысячном Дягтерске проходят митинги против строительства, численностью более 1000 человек, а аналогичная петиция в интернете набрала более 30000 голосов», — рассказал он.
Основная экологическая проблема заключается в том, что предприятие строится на жилой улице, на территории водосборной пощади, где находится основной источник питьевой воды Екатеринбурга. Помимо этого, согласно проектным данным, в атмосферу будет выбрасываться 28 наименований вредных и ядовитых веществ в количестве 821 тонна (бензаперен, сера, мышьяк, ртуть, свинец, сурьма и другие).
Социально-экологические аспекты освоения Томинского месторождения медно-порфировых руд в Челябинской области обсуждались уже в рамках форума «Сообщество» Общественной палаты РФ в Челябинске. В рамках дискуссии была высказана неоднозначная реакция по поводу строительства Томинского ГОКа, поэтому предложение оказать содействие проведению Общественной экологической экспертизы проекта прозвучало сегодня и в рамках круглого стола.
Ольга Панина, представитель инициативной группы, которая выступает за переселение поселка Роза и рекультивацию Коркинского угольного разрез а в Челябинской области, рассказала о том, что внутри карьера постоянно горит уголь, и возникают эндогенные пожары.
«Жители близлежащих населенных пунктов страдают от задымленности и смога, при этом хозяин карьера не предпринимает мер для обеспечения экологической и промышленной безопасности объекта», — сокрушалась Панина.
Сергей Чернин предложил провести анализ реализации программы переселения жителей пос. Роза на предмет исполнения Поручения Президента РФ Владимира Путина и законности и эффективности расходования средств федерального и регионального бюджетов.