Вернуться назад
Российская наука осталась без зарубежной информации
  • Когда: 12.05.15 (14:03)
Одно из ведущих мировых научных издательств - компания Springer – c 12 мая прекратила доступ российских вузов и научно-исследовательских институтов к базе научных статей, опубликованных в журналах этого издательства, из-за того, что российская сторона до сих пор не заключила соответствующий договор, сообщает Springer.

 

Российский фонд фундаментальных исследований из-за резкого падения курса рубля не смог полностью оплатить прошлогоднюю подписку на базу периодики, которая, по словам ученых, является основным способом получения информации по фундаментальным и прикладным наукам, поясняет РБК.

 

"Национальный электронно-информационный консорциум" (НЭИКОН), выступающий от имени Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), до сих пор не заключил лицензионный договор с издательством Springer на 2015 год и не оплатил услуги за последние месяцы 2014 года, из-за чего представители Springer вынуждены с 12 мая 2015 года прекратить предоставление российским вузам и научно-исследовательским институтам доступа к базе научных статей издательства", — цитирует «РИА Новости» сообщение компании.

 

"После четырех месяцев бесплатного доступа и безрезультатных переговоров Springer вынужден приостановить доступ к своим изданиям для российских вузов. Подобная ситуация уже происходила в 2012 году, когда под давлением РАН и университетов РФФИ выделил средства после 8-месячного простоя", — отметил глава представительства Springer в России и странах СНГ Маттиас Айхер (Matthias Aicher), слова которого цитируются в сообщении.

 

В пресс-службе компании сообщили, что доступ был открыт 360 вузам и НИИ, "что составляет минимум 20% научных организаций России", добавляет «Интерфакс».

 

#аю 

Мнения экспертов (1)

ученый-физик, президент РАН

12.05.15 (14:10)
786  просмотров
Научная периодика — основной способ получения информации по фундаментальным и прикладным наукам. Именно благодаря журналам ученые остаются в курсе последних разработок, новостей, экспериментов.
Читать полностью

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.