Вернуться назад
Рублю отменили горизонты
  • Когда: 10.11.14 (15:29)
Центробанк России отказался от прежних методов поддержания курса национальной валюты. Регулятор, в частности, отказался не только от неограниченных интервенций на валютном рынке, но и от валютного коридора, сделав курс рубля зависимым напрямую от рынка.


Как отмечается на сайте ЦБ, он с 10 ноября отменяет «плавающий коридор стоимости бивалютной корзины и регулярные интервенции на его границах и за пределами».


При этом новый подход Банка России к проведению операций на внутреннем рынке не предполагает полного отказа от валютных интервенций, их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности, уточняет «Интерфакс».


Как пояснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24", напоминает агенство, Банк России будет выходить на валютный рынок с интервенциями "в любой момент и в тех объемах, которые необходимы для того, чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос".


Регулятор де-факто отпустил рубль в свободное плавание, упразднив действующий механизм курсовой политики, резюмирует радиостанция «Бизнес-ФМ».  

 

#аю

Мнения экспертов (1)

юрист, член Общественной палаты РФ 

10.11.14 (17:42)
771  просмотр
В целом это решение было вполне ожидаемо: ранее Центробанк неоднократно заявлял, что 2015 год станет первым годом свободного обращения рубля на валютном рынке. Принятие такого решения заранее, а не с начала года, диктуется и текущей коньюктурой рынка, и расчетом на то, что уже до начала года рубль стабилизируется на каком-то уровне. Проще говоря, год можно будет начинать с воплощения жесткой экономической политики с учетом уже сложившегося курса, а не ждать результатов курсовых колебаний в послепраздничные экономически неактивные дни.
Читать полностью

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.