Оригинал новости

юрист, член Общественной палаты РФ 

Артем Кирьянов: Паника по поводу «свободного рубля» не имеет под собой никаких оснований
10.11.14 (17:42)
1090  просмотров
В целом это решение было вполне ожидаемо: ранее Центробанк неоднократно заявлял, что 2015 год станет первым годом свободного обращения рубля на валютном рынке. Принятие такого решения заранее, а не с начала года, диктуется и текущей коньюктурой рынка, и расчетом на то, что уже до начала года рубль стабилизируется на каком-то уровне.


Проще говоря, год можно будет начинать с воплощения жесткой экономической политики с учетом уже сложившегося курса, а не ждать результатов курсовых колебаний в послепраздничные экономически неактивные дни.


Паника по поводу «свободного рубля» не имеет под собой никаких оснований. Каким бы ни был курс, он не повлияет на внутренний рынок произведенных в России продуктов: ведь цены диктуются внутренней конъюнктурой, а не биржей. Возможны колебания цен на «скоропортящийся импортный продукт», весь ассортимент вряд ли будут переоценивать: в стране довольно велики запасы импортных товаров, а падение рубля все же кратковременно в рамках экономического года.


Кроме того, у России теперь есть возможность «купить не на западных рынках, а на восточных», то есть добрать нужное импортом из Китая, Турции, из стран ШОС и АТЭС.


Текущий курс валют явно завышен, замешан на политических мотивах и связан с рискованной экономической игрой (в том числе - на нефти) со стороны США. Явление это временное: политические мотивы недолговечны и сменяются трезвым взглядом на происходящее; режим санкций в зимний период будет смикширован европейскими потребностями в газе в ходе холодной зимы; да и экономические игры США ослабнут накануне выборов президента страны.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.