Оригинал новости

журналист, публицист

Михаил Леонтьев: Практически Центробанк пристрелил российскую экономику
17.12.14 (13:32)
1283  просмотра
Полагаю, ЦБ рассматривает повышение ставки как краткосрочную шоковую меру, но это не может быть краткосрочным инструментом.


При этом Центробанк с религиозным рвением избегает прямого валютного регулирования и других мер, которые есть у него в арсенале. Среди них — обязательная продажа валютной выручки экспортерами. Я не говорю сейчас об ограничении конвертации по капитальным операциям, что давно надо было сделать.



ЦБ не хочет и не желает отвечать за экономический рост. Набиуллина будучи министром экономического развития была согласна с тем, что Центробанк должен отвечать за экономический рост в стране. Сейчас она, пропитавшись монетарным духом, это отрицает.


Совершенно очевидно, что нужно вести другую политику. Ведь все принимаемые меры абсолютно паллиативны. Да, я согласен с тем, что не надо на спекулятивные атаки реагировать истериками, но нужно кардинальным образом менять финансовую политику.


Её надо было менять без всяких внешних обстоятельств, потому что этот курс с самого начала был несостоятельный, и импортозамещением мы должны были заняться без всяких санкций. Но при санкциях им нельзя не заниматься. Это уже конкретная задача. И мы сталкиваемся с тем, что действующая макроэкономическая политика никуда не годится, потому что она продиктована тем же регулятором, который нас душит.


В 1998-ом независимо от воли и сознания российского правительства и его экономического блока произошло действие, которое оказалось совершенно во благо российской экономике. То есть был девальвирован непомерно подорожавший рубль. Сейчас произошло практически то же самое.


Но есть главные отличия — экономика лишена источников рефинансирования и отсутствуют свободные производственные мощности, которые могли бы быстро отреагировать на девальвацию в позитивном смысле с точки зрения импортозамещения.



Что делает Центробанк? Центробанк препятствует тем жалким возможностям рефинансирования российского хозяйства, которые у него были. Потому что, повысив ставку, на самом деле Центробанк отменил производственный кредит в России. Производственный, а не потребительский.


То есть практически Центробанк пристрелил российскую экономику, чтобы она не мучилась. Но это гуманно, я думаю, что, может быть, воздастся им. Хотя, как говорил товарищ Сухов, хотелось бы помучиться.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.