Оригинал новости

эксперт в области космонавтики

16.05.14 (15:27)
3537  просмотров
Причины этих падений – это системный кризис, который не решается какими-то сиюминутными перестановками, заменами личностей, быстрыми административными решениями. Наша космонавтика реально находится в кризисе, что и было понято руководством - была принята модель реструктуризации отрасли.


Не надо часто менять руководство. Поэтому если мы меняем руководителей программы и отрасли чаще, допустим раз в полтора-два года, то спросить вообще не с кого. По большому счёту надо дать отрасли нормально поработать, должны заработать те системы качества, которые внедрял ещё Поповкин, которые до сих пор не внедрены.


Эта авария не последняя. Потому что она просто показывает, что того лекарства, нужного чтобы ракеты летали, к сожалению нет. Это всё очень некрасиво выглядит на фоне последних заявлений Рогозина, буквально на днях, что мы летим на Луну, про МКС. К сожалению, над нами смеются.


Получается, что мы больше занимаемся политикой, нежели реальными делами, и когда это происходит, такие аварии, мы попадаем в жуткий "просак".


Мы утратили способность в виду неправильной системы руководства отраслью реагировать и учиться на ошибках. Потому что с одной стороны, ракеты падают, с другой – внимание руководства страны есть, есть понимание, есть бюджетные деньги, но получается что деньги не работают, а когда деньги не работают – вопрос в людях. Здесь есть такие недоработки, которые лежат скорее в политической и организационной области, нежели в технике.


Неудачный запуск увеличивает стоимость последующих пусков. Страховка будет стоить дороже. Кроме того Казахстан шибко не любит "Протон", потому что он использует токсичное топливо, и ищет любые предлоги, чтобы нам эту эксплуатацию усложнить. Эта ситуация во всех отношениях плоха.


Введение санкций против России заставляет более внимательно относится к запускам ракет. Мы больше не сможем найти зарубежных партнёров. В этой ситуации надо быть ответственным к таким вещам, как к ракете-носителю. А ведь там мог быть лабораторный модуль для МКС, корпус которого был собран ещё в 90-е годы. А если мы его потеряем, то фактически вся наша научная программа на МКС, которую мы хотим эксплуатировать ещё 6-7 лет, под вопросом.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.