Вернуться назад
Открытие XXXII международного оперного фестиваля им. Ф.И. Шаляпина
  • Кто: Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля
  • Где: Казань, Площадь Свободы, 2
  • Когда: 02.02.14 (18:00—22:00)
147 просмотров
Список участников:
Приглашенные исполнители из 10 стран мира
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Со 2 по 18 февраля на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля пройдет Шаляпинский фестиваль.

Фестиваль посвящается 140-летию Казанской оперы. Программу фестиваля составят 10 спектаклей и 2 гала-концерта с участием приглашенных исполнителей из 10 стран мира.

Откроет программу фестиваля премьера — опера Дж. Россини «Севильский цирюльник» (2, 3 февраля) в постановке режиссера Юрия Александрова, дирижера Марко Боэми и художника Виктора Герасименко. Главные партии в еще одной премьере фестиваля — опере Дж. Гершвина «Порги и Бесс» (концертная версия, 5 февраля) — исполнят американские темнокожие певцы Лестер Линч, Лакита Митчелл, Михаэль Реддинг, Рональд Самм, Нейл Нельсон, а также солистка из ЮАР Нкосазана Диманде.

Программу продолжит премьера прошлого сезона — «Аида» Дж.Верди (7 февраля) с Индрой Томас (США) в заглавной роли. В роли Кармен в одноименном спектакле 8 февраля выступит Елена Максимова (Московский театр им. Станиславского и Немировича-Данченко), партию Хозе исполнит любимец казанской публики Ахмед Агади (Мариинский театр).

Нерядовым событием обещает стать опера «Риголетто» (9 февраля) с замечательным певцом и актером Борисом Стаценко в титульной роли и «татарским соловьем» Альбиной Шагимуратовой в роли Джильды.

11 февраля в афише фестиваля — опера «Евгений Онегин». В роли Татьяны впервые в Казани выступит Анна Самоилэ (Немецкая государственная Опера), Онегина и Ленского исполнят мариинцы Алексей Марков и Сергей Скороходов, дирижер — Александру Самоилэ (Одесса). 13 февраля, в день рождения Шаляпина, в Казани по традиции дают «Бориса Годунова» М. Мусоргского. В роли мятежного царя — выдающийся бас Владимир Маторин (Большой театр России). В программу также включены «Травиата» Дж. Верди (12 февраля) и «Турандот» Дж. Пуччини (15 февраля) с участием солистов оперных театров России и Европы. 17 и 18 февраля фестивальная программа завершится двумя гала-концертами.
________________________

Шаляпинский фестиваль - старейший российский фестиваль оперного искусства. Фестиваль был основан в 1982 г. по инициативе директора театра Рауфаля Мухаметзянова. За небольшое время фестиваль приобрел статус всероссийского (1985) и международного (1991).
Несмотря на политические и экономические катаклизмы, смену государственного строя и финансовые коллапсы последних десятилетий, фестиваль не только «выжил», но и приобрел огромную популярность, став настоящим культурным брендом Республики Татарстан. Сегодня принять участие в форуме считают честью ведущие солисты крупнейших театров России, известные зарубежные певцы и дирижеры.

В разное время в спектаклях и концертах фестиваля участвовали практически все звезды российской оперы: Ирина Архипова, Булат Минжилкиев, Мария Биешу, Ирина Богачева, Любовь Казарновская, Анатолий Кочерга, Сергей Лейферкус, Николай Путилин, Паата Бурчуладзе, Ольга Бородина, Ильдар Абдразаков, Хибла Герзмава, Дмитрий Хворостовский, Михаил Казаков, Альбина Шагимуратова, известные зарубежные исполнители и дирижеры - Рене Папе, Михаил Плетнев, Валерий Гергиев, Гинтарас Ринкявичус, Марко Боэми и др. Благодаря фестивалю в Казани в 1999 г. был открыт памятник Ф.И.Шаляпину.

#сх

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.