Вернуться назад
Спектакль Театра наций «Рассказы Шукшина» в рамках культурной программы Олимпийских игр
  • Кто: АНО «Оргкомитет «Сочи 2014»
  • Где: Сочи, Зимний театр в Сочи, ул. Театральная, 2
  • Когда: 14.02.14 (19:00—21:30)
Презентация213 просмотров
Список участников:
В главных ролях: Чулпан Хаматова и Евгений Миронов
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Актеры не «изображают» крестьян из советской деревни 70-х. Они остаются на сцене современными людьми, рассказывающими простые и трогательные истории.Как всегда, у зрителей фестиваля будет возможность увидеть и услышать прославленные музыкальные и театральные коллективы. В частности, московский Театр наций на фестивале представит зрителям свой спектакль «Рассказы Шукшина» с участием Евгения Миронова и Чулпан Хаматовой.

Идея сегодня перенести на сцену знаменитые рассказы классика русской советской литературы Василия Шукшина принадлежит Алвису Херманису. Этого режиссера многие называют «новым гуманистом» мирового театра. Режиссерскую манеру Херманиса отличает пристальное внимание к повседневной жизни людей - сегодняшней или ставшей уже достоянием истории. Многие считают его театр «документальным», потому что режиссер высматривает, вычитывает, иногда даже выпытывает свои спектакли из реальности. Он ставит только о том, что знает и что помнит. В этом смысле российские зрители на его спектаклях оказываются в привилегированном положении. Ведь помним мы с ним примерно одно и то же, потому что выросли в общей стране. Однако память у Херманиса особая - очень внимательная к деталям, подробная, но лишенная как бесплодной ностальгии по прошлому, так и мстительного его отрицания. Еще у него особое чутье на театральную фальшь, на притворство, которое так часто делает театр несовременным и отпугивает от него молодежь.

По замыслу Алвиса Херманиса актеры не «изображают» крестьян из советской деревни 70-х годов. Они остаются на сцене современными людьми, рассказывающими простые и трогательные человеческие истории, которые могут случиться с каждым, и поэтому каждому понятны. Принцип режиссера - полностью сохранить авторский текст, поэтому спектакль не предполагает инсценировки. Принцип оформления спектакля - минимализм и хай-тек одновременно. Деревянный пол, ряд деревянных лавок, на которых сидят актеры, а за их спинами - стена, состоящая из фотографий. Для каждого из рассказов - своя композиция портретов реальных людей, сделанных фотохудожником Моникой Пормале во время экспедиции творческой группы спектакля на Алтай.

#нш/аю

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.