Вернуться назад
Открытие Международного северного яхтенного фестиваля–2014
  • Кто: Оргкомитет Международных яхтенных фестивалей
  • Где: Все субъекты Российской Федерации, Будё
  • Когда: 13.07.14 (10:00—18:00)
ФуршетФестиваль, Ярмарка519 просмотров
Список участников:
Яхтсмены, представители государственных структур и организаций, заинтересованных в развитии индустрии международного яхтинга, работники средств массовой информации, а также просто любители парусного спорта и гости.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Загруженные файлы:
 Скачать файл
С 13 июля по 02 сентября 2014 года по морским путям Норвегии и России пройдёт Международный северный яхтенный фестиваль–2014.

Международный северный яхтенный фестиваль – некоммерческий проект.

Его главная миссия – популяризация морских знаний, распространение исторического яхтенного опыта и морской практики, ответственного внимания к окружающей среде, умения жить в гармонии с природой.

А целями и задачами являются:
– привлечение внимание органов государственной и исполнительной власти к огромному потенциалу и проблемам развития индустрии яхтинга на Русском Севере и в Российской Федерации вообще;
– расширение культурного, научного и делового обмена между странами Баренцева/Евроарктического региона;
– развитие трансграничного международного сотрудничества, демонстрация его перспективности в условиях уникального ресурсного потенциала северного побережья;
– развитие северных трансграничных туристических маршрутов;
– совершенствование нормативно-правовой базы и порядка пограничного и таможенного оформления яхт под иностранным флагом;
– привлечение инвестиций в проекты, связанные с созданием индустрии яхтинга в акватории портов Баренцева и Белого морей и в Российской Федерации в целом, включая строительство, реконструкцию и модернизацию береговой инфраструктуры, объектов недвижимости, приобретение яхтенного и круизного флота, формирование яхтенного туристического продукта международного уровня;
– разработка предложений по созданию концепции развития прибрежной яхтенной инфраструктуры в бассейне Белого и Баренцева морей, нацеленной на размещение сети современных яхтенных стоянок и базовых марин, создание новых рабочих мест;
– создание международного и межрегионального Беломорского яхтенного туристического кластера;
– создание Центра Арктического яхтенного туризма, способного показать жителям планеты первозданную красоту Арктики, создав комфортные условия для познавательных водных путешествий на Севере;
– увеличение туристических потоков в прибрежные зоны;
– развитие круизного и яхтенного туризма в Российской Федерации;
– привлечение внимания общественности к вопросам мировой морской экологии и охраны окружающей среды, и в этом ключе – демонстрация возможностей паруса, как самого экологически чистого движителя, необычного в современном мире, но зримо доказывающего связь времён и заботу о завтрашнем дне;
– популяризация яхтинга как здорового образа жизни, доступного и полезного отдыха и экономически выгодного для страны бизнеса.

Фестиваль организован во исполнение поручения Правительства Российской Федерации по развитию круизного и яхтенного туризма в России и проводится при поддержке Федерального агентства по туризму Министерства культуры Российской Федерации (Ростуризм), Русского географического общества, Администраций Архангельской и Мурманской областей, Некоммерческого партнёрства «Международный северный яхтенный фестиваль».

По итогам встречи глав Правительств стран-членов Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) были подписаны итоговая декларация и Программа развития СБЕР на 2014–2018 годы, в которых поддерживается развитие трансграничного туризма, укрепление международного и регионального сотрудничества и создание рабочей группы по туризму. Международный северный яхтенный фестиваль–2014 включён в эту Программу как один из её пунктов.

Дополнительным положительным фактором для проведения Международного северного яхтенного фестиваля–2014 является тот факт, что председательство в Баренцевом региональном Совете с октября 2013 года перешло на два года к Российской Федерации, и непосредственно – к Архангельской области, являющейся принимающей стороной Фестиваля в городе Архангельске и на Соловецком архипелаге.

Маршрут Международного северного яхтенного фестиваля: Будё – Тромсё – Вардё – Мурманск – Архангельск – Соловецкий архипелаг – Архангельск – Мурманск – Киркенес – Тромсё.

Яхтенное ралли будет проходить на парусно-моторных яхтах.

Участники – яхтсмены, представители госструктур и организаций, заинтересованных в развитии индустрии международного яхтинга, работники средств массовой информации, а также просто любители парусного спорта и гости.

Общее количество участников – более 300 человек.

В рамках Фестиваля по берегу, параллельно движению яхт, будет проходить автомобильный пробег.

Программа Фестиваля обширна. В городах по маршруту Фестиваля будут организованы:
– торжественные шествия яхт вдоль побережий;
– бизнес-встречи и круглые столы на тему «Реалии и перспективы международного яхтенного туризма в бассейнах Баренцева и Белого морей» с участием представителей органов государственной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации и государств-участников Фестиваля, Администраций регионов и муниципалитетов, турбизнеса, общественных организаций, средств массовой информации, а также российских и зарубежных экспертов. В том числе на Соловецких островах, уникальном объекте историко-культурного и природного наследия Российской Федерации, являющемся признанным международным туристическим центром, будет проведён круглый стол «Яхтенный туризм – экологический движитель международного туризма»;
– экскурсии и концерты;
– мастер-классы, соревнования, другие развлекательные мероприятия.

Все, кто заинтересован в развитии международного яхтинга, – представители государственных структур, общественных и коммерческих организаций, яхтсмены, яхтенные клубы, ассоциации, работники средств массовой информации и просто активные, неравнодушные люди – приглашаются к участию в мероприятиях Международного северного яхтенного фестиваля–2014.


Во многих государствах индустрия яхтинга – это процветающий бизнес, включающий сотни тысяч яхт, разветвлённую сеть яхтенных гаваней в самых различных регионах Мирового океана, судостроительные верфи, чартерные и сервисные компании. Эта индустрия приносит значительный доход как отдельным гражданам, так и экономике в целом. К примеру, Турция за один только 2010 год заработала на яхтенном туризме 2,9 млрд. евро. А в 2023, в соответствии с прогнозами, яхтинг будет пополнять её бюджет ежегодно на 14,6 млрд. евро.

Российская Федерация пока не может похвастаться большими достижениями в этой сфере.

Гражданская инициатива – собрать все заинтересованные стороны и привлечь их к активному обсуждению и решению проблем яхтинга в нашей стране – может стать флагманом развития этой отрасли в Российской Федерации. Что, несомненно, будет способствовать:
– формированию положительного имиджа России в глазах мирового сообщества;
– улучшению инвестиционного климата в стране, как на суше, так и на морском пространстве.

7 июня 2013 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон № 110, позволяющий иностранным прогулочным и спортивным парусным судам осуществлять плавание и стоянку во внутренних морских водах и в территориальном море за пределами пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации. Что сняло значительную часть трудностей, препятствующих развитию международного яхтенного туризма. Но, к сожалению, информация об этом распространяется медленно. Кроме того, не решён ещё целый ряд других проблем нормативно-правового поля, регулирующего судоходную деятельность в нашей стране.

Чтобы стимулировать этот процесс, в июне-июле 2013 г. был успешно проведён Первый международный яхтенный Фестиваль «Чёрное море». Он проходил по городам Украины и России: Севастополь, Балаклава, Ялта, Феодосия, Новороссийск, Геленджик, Сочи.

С этими же целями летом 2014 года, а именно с 6 июня по 20 июля, будет организован Второй международный яхтенный фестиваль «Чёрное море 2014», который пройдёт по морским путям уже пяти стран: России, Украины, Румынии, Болгарии и Турции.

#тб

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.