Вернуться назад
Выставка шедевров российского искусства и живописи Старых мастеров аукционного дома Christie's
  • Кто: Дом-музей Муравьева-Апостола
  • Где: Москва, Дом-музей Муравьева-Апостола, Ул. Старая Басманная 23/9
  • Когда: 08.11.13 (11:00—17:00)
100 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Аукционный дом Christie’s объявляет о том, что с 8 по 10 ноября в Москве пройдет осенняя выставка шедевров русского искусства и живописи Старых мастеров, охватывающих в общей сложности 500-летний период в истории мирового искусства. Жемчужинами выставки станут полотна Виктора Васнецова, Константина Маковского, Николая Фешина, Алексея Харламова, Лукаса Кранаха Старшего, Питера Брейгеля Младшего, Яна Брейгеля Старшего, Гюстава Курбе и другие редкие произведения искусства, которые будут выставлены на аукционы Christie’s в Лондоне в ноябре и декабре текущего года и в Нью-Йорке в январе 2014 года, а также предложены в рамках частных продаж.

Выставка пройдет при поддержке французского коньячного дома Rémy Martin и бренда LOUIS XIII. В рамках выставки состоится благотворительный аукцион, на который будет выставлена редкая и уникальная версия коньяка LOUIS XIII Rare Cask 42,6, вырученные средства от продажи которого будут направлены в благотворительный фонд «Планета Мира» Мирославы Думы. Информационным партнером выставки станет журнал Harper’s Bazaar Art.

Christie’s гордится выпавшей возможностью привезти в Москву еще одно выдающееся полотно кисти русского художника-авангардиста Ильи Машкова под названием «Купальщицы». В июне этого года его же «Натюрморт с фруктами», экспонировавшийся в рамках весенней выставки Christie’s, ушел с молотка за рекордную для произведений художника сумму в 4,8 миллионов фунтов. Данное полотно, оцененное экспертами в £600 000 – 800 000, является своего рода связующим звеном между двумя живописными традициями – классической и современной. Картина выполнена в стиле неопримитивизма и отсылает к народному творчеству, лубочному искусству, расписным подносам и древним каменным скульптурам – все это характеризует и объединяет произведения, которые были включены в первую выставку художественного объединения «Бубновый валет» 1910 года. В последний раз выставлявшееся в Санкт-Петербурге в 1913 году, данное полотно вернется на историческую родину спустя 100 лет.

Среди других произведений русского искусства, которые станут топ-лотами одноименных торгов в Лондоне 25 ноября, можно отметить произведения таких выдающихся художников, как Николай Фешин, Константин Маковский, Алексей Харламов, Виктор и Аполлинарий Васнецовы. Все работы будут выставлены в Москве впервые за последнее столетие.

Картина Виктора Васнецова «На страже» (оценка: £150 000 – 200 000) участвовала в выставке русского искусства в Нью-Йорке в 1924 году, в которой также принимала участие картина Бориса Кустодиева «Извозчик», проданная на русских торгах Christie’s в ноябре 2012 года за рекордную сумму в £4,4 миллиона. Впечатляющая работа Васнецова изображает воина-богатыря – часто встречающийся в творчестве художника образ, символизирующий собой старую Русь, её богатую историю и культуру.

Великолепная работа Аполлинария Васнецова «Деревня в Уральских горах» (оценка: £600 000 – 800 000) олицетворяет собой две крайне важные для творчества художника темы: величие русского пейзажа и его значение для русского народа. Неподдельный восторг Васнецова по отношению к родной земле отразился в изображении полей и гор, нетронутых присутствием человека. В 1914 году «Деревня в Уральских горах» экспонировалась на Балтийской выставке, которая проходила в Мальмё (Швеция), где была приобретена дедом нынешнего владельца. После этого она находилась в одной и той же частной коллекции на протяжении почти полувека.

#тб

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.