Вернуться назад
Круглый стол "Рынок недвижимости: новый ландшафт"
  • Кто: Лига Бизнес Информ
  • Где: Киев, ул. Шамрыло, 23
  • Когда: 23.10.13 (10:00—22:00) | 23.10.13 (9:00—21:00) (местн.)
63 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
24 октября в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ состоится круглый стол на тему: "Рынок недвижимости: новый ландшафт. Законопроект о риелторской деятельности, новое в оценке, ограничение расчетов, налог на недвижимость – как эти новшества изменят рынок". Организатором мероприятия выступил портал 3Doma.ua.

Рынок недвижимости уже ощутил негативные последствия нововведений, отреагировав снижением количества сделок. Об этом, с ходе круглого стола сообщил вице-президент Всеукраинской общественной организации "Лига экспертов Украины", эксперт по вопросам статистики и аналитики рынка недвижимости Андрей Гусельников.

По данным Лиги экспертов Украины, количество сделок с недвижимостью за первое полугодие 2013 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого, снизилась на 6%. Так, в первом полугодии 2013 года количество транзакций отчуждения прав собственности достигло значения 167,5 тыс., тогда как в прошлом году их было свыше 176,7 тыс.

"В 2013 году потребители ощутили на себе влияние нововведений, которые вступили в силу. Это регистрация прав собственности, и мы на протяжении девяти месяцев обсуждали, хорошо это или плохо. Мы все стали свидетелями того скандала, вокруг госреестров, который более двух недель обсуждают СМИ", – отметил Андрей Гусельников.

По его словам, в сфере регистрации прав собственности произошло перенаправление денежных потоков от БТИ к новой структуре, при этом весь негатив, присущий ранее БТИ, сохранился.

"Проблема заключается в том, что квартиры, приобретенные в начале 2000-х годов, не попали в реестр прав собственности. Для того, чтобы продать такое жилье, необходимо заплатить деньги, постоять в очереди, и внести информацию о квартире в госреестр. То есть – явное несогласование действий двух ведомств, которые должны были эту проблему решить", – сказал А.Гусельников.

По его словам, определенной статистики, демонстрирующей влияние на рынок недвижимости ограничение наличных расчетов, на данный момент нет. В то же время, другим нововведением, оказывающим существенное влияние, эксперт назвал внедрение новых правил оценки недвижимого имущества для налогообложения.

"Это нововведение мы будем обсуждать в ближайшие две недели очень активно", – прогнозирует эксперт.

По данным Лиги экспертов Украины, исследовавшей рынок недвижимости в 26 самых крупных городов страны, в Центральном регионе самая дорогая недвижимость в Киеве, в среднем $1798 за кв. м, а самая дешевая в Кировограде – $613 за кв. м. В западном регионе самая дорогая недвижимость во Львове, в среднем $1135 за кв. м, а самая дешевая – в Ивано-Франковске, $610 за кв. м. В Причерноморском регионе (Одесса, Симферополь, Николаев, Херсон, Севастополь) самая дорогая недвижимость в Одессе, в среднем $1159 за кв. м, а самая дешевая, $621 за кв. м – в Херсоне. В Северо-восточном регионе (Чернигов, Харьков, Полтава, Сумы) самая дорогая недвижимость в Харькове, в среднем $815 за кв. м, а самая дешевая – в Чернигове, $640 за кв. м. В Донецко-Приднепровском регионе (Донецк, Днепропетровск, Запорожье, Луганск) самая дорогая недвижимость в Донецке, в среднем $1072 за кв. м, а самая дешевая, $644 за кв. м – в Луганске.

При этом по средней цене по региону лидирует Центральный регион со средней стоимостью $939 за кв. м, на втором месте Причерноморский регион ($871 за кв. м). На третьем – Донецко-приднепровский регион ($822 за кв. м), а на четвертом – Западный ($795 за кв. м). Наиболее дешевая недвижимость в Северо-восточном регионе, со средней стоимостью $752 за "квадрат".

#тб

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.