Вернуться назад
Поэтический вечер российских и польских поэтов "Послы поэзии"
  • Кто: Институт книги
  • Где: Москва, Проспект мира, 30
  • Когда: 15.10.13 (19:00—21:00)
Фуршет108 просмотров
Список участников:
Эугениуш Ткачишин-Дыцкий - польский поэт
Андрей Родионов - российский поэт
Артур Буршта - директор поэтического издательства Бюро Литерацке и фестиваля «Порт Вроцлав»
Борис Дубин - переводчик, поэт, критик
Александр Гаврилов - журналист, критик, исследователь, глава Института книги
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
15 октября в Музее Серебряного века (Дом Брюсова) состоится первый московский вечер в рамках международного поэтического проекта «Послы поэзии». Специальным гостем станет известный польский поэт Эугениуш Ткачишин-Дыцкий. Московское мероприятие продлится два дня. 16 октября публике будет представлен документальный фильм о поэте Тадеуше Ружевиче и мини-выставка о рукописи его пьесы «Картотека».

На поэтическом вечере 15 октября в 19.00 свои стихи прочтет Эугениуш Ткачишин-Дыцкий – один из самых известных в Польше современных поэтов, лауреат крупнейшей литературной премии «Ника», а также премии Барбары Садовской, премии «Гдыня» и других. Ткачишин-Дыцкий в своей лирике развивает традиции польского барокко. На русский язык его стихотворения в разные годы переводили Наталья Горбаневская, Борис Дубин и Лев Оборин. На вечере прозвучат новые стихотворения Ткачишина-Дыцкого и их переводы на русский язык, выполненные замечательным поэтом и переводчиком Игорем Беловым. Также в дискуссии о современной поэзии примет участие литературный критик и глава Института книги Александр Гаврилов. Кроме того еще одним польским гостем станет директор поэтического издательства Бюро Литерацке и фестиваля «Порт Вроцлав» Артур Буршта.
Отдельным пунктом программы станет выступление поэта Андрея Родионова. Он прочтет собственное переложение на русский язык одного из стихотворений польского гостя.

Ведущий вечера – ученый, критик, поэт и переводчик Борис Дубин, который также прочитает несколько своих переводов из Ткачишина-Дыцкого.

16 октября в 19.00 Артур Буршта покажет свой документальный фильм о знаменитом поэте и драматурге Тадеуше Ружевиче. В дискуссии примут участие представители Польского культурного центра и организаторы конкурса переводов Ружевича на русский язык. Кроме того, будет представлена мини-выставка, посвященная рукописи знаменитой пьесы Ружевича «Картотека».

_________________________________
О проекте
Цикл поэтических выступлений «Послы поэзии» в Польше организован российским Институтом книги совместно с Польским культурным центром. Миссия проекта – развитие диалога между русской поэзией и мировой литературой, создание общего поэтического пространства и укрепление культурных связей между Россией и странами Европы. Проект «Послы поэзии» призван интегрировать современную русскую поэзию в мировой контекст и стимулировать интерес к зарубежной поэзии.

Проект «Послы поэзии» был создан в 2012 году рижской поэтической группой «Орбита». Его инициатором стал поэт, переводчик и литературный деятель Сергей Тимофеев. Участниками встреч в Риге стали поэты Андрей Сен-Сеньков, Станислав Львовский, Елена Фанайлова, Настя Денисова, Линор Горалик и Дмитрий Воденников. Поддержку проекту оказали Министерство культуры Латвийской Республики и Совет Европы.

В течение года состоится еще 3 встречи в Польше и 4 мероприятия в Москве с участием таких поэтов, как Андрей Родионов, Елена Фанайлова, Линор Горалик, Дмитрий Воденников, Мария Степанова и Борис Дубин, с польской стороны примут участие Юстина Баргельска, Яцек Денель, Ежи Ярневич, Марта Подгурник, Марчин Сендецкий, Анджей Сосновский, Богдан Задура и Ричард Крыницкий.
Следующая встреча пройдет 15 октября в Москве в Доме Брюсова, в ней примет участие польский поэт Эугениуш Ткачишин-Дыцкий. Его лирика прозвучит как по-польски, так и в переводах Игоря Белова и в переложении Андрея Родионова. Кроме того, издатель Артур Буршта привезет документальный фильм о Тадеуше Ружевиче,
В 2014 году по итогам цикла выйдет в свет антология современной российской и польской поэзии, куда войдут как оригинальные тексты, так и подготовленные переводы.

#тб

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.