Вернуться назад
Открытие выставки «Искусство. Власть. Любовь. Советское искусство 20-30-х годов»»
  • Кто: пресс-служба Русского музея
  • Где: Самара, Галерея "Виктория", ул. Максима Горького, 125
  • Когда: 17.10.13 (18:00—20:00)
89 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
38 живописных произведений из собрания Русского музея наглядно отражают время и стиль художников послереволюционного периода. Посетители выставки смогут увидеть работы и знаменитых художников П.Филонова, К.Малевича, З.Серебряковой, А.Дейнеки, А.Самохвалова и авторов, малоизвестных широкой публике.

Выставка рассказывает о времени, когда представители «левых» и зарождающегося соцреализма на равных боролись за право наполнить своим смыслом слова «революционное искусство». В едином пространстве выставки представлены работы художников, которых в 1930-е годы власть разделила на официально признанных и гонимых. Экспозиция восстанавливает историческую справедливость, показывая не только антагонизм, но и взаимопроникновение всех направлений и тенденций в искусстве того времени.

На открытии состоится презентация каталога, специально изданного к выставке, а также лекция И.В. Саморуковой "Лишние люди 30-х годов: коммунальное тело и душа художника".

Выставка объединяет работы художников, которых власть в 1930-е годы разделила на официально признанных и гонимых.

С точки зрения становления современного искусства, 1920-30 годы – период очень важный, когда представители «левого искусства» и зарождающегося соцреализма на равных боролись за право наполнить своим смыслом слова «революционное искусство».
Для одних художников (Малевич, Филонов) оно было связано с новациями в области цвета и формы, для других (Самохвалов, Дейнека) – с попытками передать дух нового быта и новых героев.

Представленные работы позволяют увидеть не только антагонизм, но и, в первую очередь, взаимодействие этих тенденций.

#тб

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.