Закрытие выставки «Большой бал», приуроченной к празднованию 400-летия Дома Романовых
- Кто: музей-заповедник «Царицыно»
- Где: Москва, музей-заповедник «Царицыно», ул. Дольская, д.1
- Когда: 13.10.13 (12:00—15:00)
344 просмотра
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Проект продемонстрировал бал как особую страницу истории русского общества XVIII–XX вв. с присущим ему строго регламентированным церемониалом, музыкой и танцами, особой манерой поведения и неповторимой бальной модой.
Одним из самых популярных у посетителей разделов экспозиции стал зал «Царские балы». В нем представлены официально-парадные торжества XIX – начала ХХ в.: прежде всего балы и спектакли в Большом театре, приуроченные к коронациям двух российских императоров – Александра II и Николая II, а также знаменитый костюмированный бал 1903 г. в Зимнем дворце, на котором все гости были в нарядах эпохи царя Алексея Михайловича.
В разделе экспозиции «Бал на подмостках сцены. Большой театр. ХХ век» наибольший интерес у посетителей вызвало платье, созданное Пьером Карденом для М.Плисецкой, окруженное театральными костюмами других актеров Большого театра: Е.Максимовой, О.Преображенской и Е.Гельцер. Маскарадные платья XIX в. и собрание уникальных афиш костюмированных балов конца XIX – начала ХХ в., а также эскизы к спектаклю «Маскарад» по пьесе М.Ю. Лермонтова стали главными изюминками экскурсионной программы выставки, на которой посетителям предлагали вжиться в роль знатных особ: дам и кавалеров учили языку веера и правилам подготовки к званым балам.
Платья, коллекция бальных туфелек, веера, сумочки и другие изящные бальные аксессуары, а также музыкальные инструменты и ноты из личных собраний членов Императорского Дома Романовых в разделе «О, балов час блестящий…» дополнили образ придворных развлечений.
Проект «Большой бал» представил более 460 экспонатов из 10 музеев Москвы и Санкт-Петербурга. Главными партнерами ГМЗ «Царицыно» в организации выставки стали Московский музей-усадьба «Останкино» и Музей Государственного Большого театра. Среди участников проекта Российская Государственная библиотека, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина, Музей истории Санкт-Петербурга, Музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки, Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени, а также известные московские коллекционеры.
#тб