Серия интерактивных мероприятий «Беляево Навсегда»
- Кто: Галерея «Беляево»
- Где: Москва, галерея «Беляево», ул. Профсоюзная, 100
- Когда: 13.10.13 (10:00—13:00)
416 просмотров
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Проект «BELYAYEVO FOREVER» — это серия интерактивных мероприятий по созданию нового культурного образа микрорайона Беляево и сохранению нематериального наследия Москвы. Основа проекта — исследование польского архитектора Кубы Снопека, которое доказывает необходимость включения Беляево в список объектов наследия ЮНЕСКО.
Беляево — микрорайон в юго-западной части Москвы, который с точки зрения архитектуры практически не отличается от других микрорайонов города. Изначальная планировка Беляево была разработана выдающимся советским архитектором Яковом Белопольским, но впоследствии застройка серийными многоэтажками привела к трансформации микрорайона в типичную спальную зону. Однако он буквально пронизан культурой: здесь жили и в настоящее время живут ярчайшие представители московского художественного сообщества. В Беляево 15 сентября 1974 года произошла «бульдозерная выставка», которая позволила выйти из тени художникам, запрещенным в Советском Союзе. Здесь жил и работал поэт и художник Дмитрий Пригов, один из выдающихся представителей концептуальной школы. Пригов, называя Беляево «герцогством», а себя герцогом Беляевским, совершал пешие прогулки по району с москвичами и гостями города.
С момента проектировки и застройки района Беляево прошло уже полвека. Этого времени оказалось достаточно, чтобы наполнить микрорайон историческими событиями и персонажами, а вслед за этим — ностальгией и желанием сохранить наследие Беляево. Однако Беляево — это типовой, перефабрикованный район, слишком большой и лишенный архитектурной уникальности, чтобы его можно было сохранить по формальным критериям ЮНЕСКО. Ценность Беляево — в его нематериальном наследии. Поэтому для сохранения этого наследия необходимо поддерживать в широких общественных кругах постоянную дискуссию о культуре и истории района.
Куба Снопек, выпускник студии «Сохранение» Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», в исследовании «BELYAEVO FOREVER», выполненном под началом известного голландского архитектора Рема Колхаса, на примере микрорайона Беляево и его исторической связи с московским концептуализмом убедительно показывает, как следует определять ценность и сохранять территории, состоящие из сплетения неуникального архитектурного наследия и богатой нематериальной культуры.
Кампания по созданию нового образа Беляево началась в галерее «Беляево», которая всегда была и остается форпостом и хранителем идеи культурного наследия, связанного с этим пространством. Здесь была организована арт-резиденция, существовавшая по типу современных сквотов, проходили первые реабилитационные выставки отечественного андеграунда, главные юбилейные мероприятия в рамках празднования 20-летия бульдозерной выставки и другие события.
Учитывая, что архитектура позднего модернизма (арх. стиль Беляево) и московский концептуализм становятся всё более и более популярными как в Москве, так и на Западе: два года назад коллекция Пригова была куплена Эрмитажем, а через год выставка Пригова была представлена на Биеннале в Венеции — сейчас сложился идеальный момент, чтобы вспомнить об этих событиях и о важности истории Беляево.
Модель реализации проекта BELYAEVO FOREVER будет включать серию разноплановых мероприятий — пешие экскурсии на русском и английском языках, посещение квартиры одного из основоположников московского концептуализма Дмитрия Пригова, встречу с сыном художника Андреем Приговым, публичные лекции экспертов в области архитектуры и урбанистики, открытые дискуссии при участии старожилов района, студентов и школьников, а также воркшопы для детей, кинопоказы, выставку фотографий Максима Авдеева «Беляево 2013».
#тб