Вернуться назад
Открытие выставки графики И. Шишкина «Таинственно шумит лесная тишина…»
  • Кто: МБУК "Тольяттинский художественный музей"
  • Где: Тольятти, бульвар Ленина, 22 (правое крыло)
  • Когда: 17.10.13 (16:00—19:00)
111 просмотров
Список участников:
представительных официальных властей города, СМИ, художники
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Наверное, нет в России художника, который был бы так же популярен, известен и любим, как Иван Иванович Шишкин. Исключительное знание природы позволяло ему создавать своеобразные картины-повести, где жизнь была настолько разнообразна, а «действующие лица» равны по значительности: от корабельной сосны, уходящей верхушкой в небо, до кружевной былинки у замшелого старого пня.

Шишкин придает особую увлекательность простому пейзажу путем его чрезвычайной детализации. Но это лишь искание новых путей, более простых и реалистических, нежели в дюссельдорфский период, в начале творческого пути. Он ищет соотношения крупных основных масс и дальнего плана, исходит из соотношения зелени и неба, которое может занимать три четверти изображения и создавать впечатление огромного воздушного простора над гладью земли. В результате рождалось не фиксирующее «кусочек природы» фотографическое отображение, а многоплановый, сильный, философский рассказ о жизни, о лесе, о старом и молодом, о жизни и смерти, наконец.

И.И. Шишкин добился больших успехов в колористике и передаче свето-воздушной среды и по-прежнему считал этюдную работу единственным источником познания всех тайн природы. Он писал: «Великое значение имеет практика. Она одна только дает возможность художнику разобраться в этой массе сырого материала, которую доставляет природа. Поэтому изучение природы необходимо для всякого художника, а для пейзажиста в особенности».

Своеобразной «кладовой мастерства» была деятельность Шишкина в рисунке и офорте. На выставке представлено 80 графических работ И.И. Шишкина. Его графика уникальна и более чем ярко дополняет его талант как живописца и «понимателя» русской природы. За свою жизнь великий пейзажист создал сотни блистательных рисунков и крупные серии офортов. Он много экспериментировал, стремясь расширить технические средства и творческие возможности гравюры. Его особой любовью был офорт, техника, которая позволяет получать оттиски, передающие все тонкости рисунка автора и одновременно вносить новые изменения и дополнения в печатную форму. Последней особенностью офорта широко пользовался художник, в многочисленных «состояниях» одной и той же гравюры, совершенствуя свой замысел и выискивая новое содержание в первоначальном пейзажном мотиве («Зимний пейзаж» без изображения волка из фондов ЕМИИ). Шишкин ставил перед собой задачу разработки новой техники («выпуклый офорт»), позволяющий печатать гравюру не в специальном, а в обычном типографском станке (вместе с текстом журнала или книги), желая сделать гравюру достоянием широких кругов общества.

Рисунки Шишкина менялись по мере изменения его творчества в целом. Уголь, мел, карандаш 1860 – 1880-х гг. на серой или желтоватой бумаге были проникнуты живописными традициями. Даже в небольших зарисовках графитным карандашом («На Валааме», «Лес», 1872) художник достигал редкостной силы и выразительности. В них нет погони за внешней красивостью, они оправданы каждым штрихом, обобщены острым наблюдением и являются примером подлинного мастерства.

Наполненные звучащей монументальной красотой Валаамские пейзажи («На Валааме» – рисунок, «Папоротник», 1883, «Темный лес», 1885), необычные крымские пейзажи («В Крыму. Гурзуф», 1886, «Ай-Петри», 1882 и «Можжевельник. Крым») передают не только эпическую силу этого края, но и неожиданно изящное кружево куста можжевельника, растущего на скалах. Казалось бы, что интересного в камнях горного Крыма? Но множество тоновых нюансов, рефлексов и оттенков придает листам живое чувство близости и понимания. Пейзажи средней полосы России («Сосна на лугу», 1887, «Затишье», «Мостик», 1873, «Три дуба», 1887) – это поэмы о великой русской природе, в которой из малого складывается большое, теплое, родное.

«Столп русской пейзажной живописи» – так называл его громоподобный В.А. Стасов, трибун и критик 60 – 70-х годов XIX века. Он был прав. Вокруг этого «столпа», как возле могучей опоры, сложился круг тонких, внимательных почитателей и ценителей природы, продолжателей традиций русского пейзажа, столь замечательно раскрытых Иваном Ивановичем Шишкиным. Выставка для лиц старше 8 лет.

Выставка проходит при поддержке

Председателя Попечительского совета музея – Птицына Игоря Васильевича.
#тб

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.