Вернуться назад
XIII фестиваль документального кино "Флаэртиана"
  • Кто: МКФ «Флаэртиана»
  • Где: Пермь, киноцентр "Премьер" (Пионерская, 17)
  • Когда: 06.10.13 (15:00—17:00) | 06.10.13 (17:00—19:00) (местн.)
112 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В конце ХХ века в Свердловске (сегодня Екатеринбург) на киностудии работала блестящая плеяда режиссеров-документалистов, среди которых были Андрей Анчугов, Сергей Мирошниченко, Андрей Железняков, Георгий Негашев, Борис Кустов, Алексей Федорченко и еще десяток имен, получивших за свои фильмы награды крупнейших европейских и американских фестивалей и премий.

Всех их, так или иначе, объединяло одно обстоятельство: желание сказать правду о жизни в СССР и внимание к жизни простого человека, никогда ранее не попадавшего в объектив документалиста. Кроме того, все они использовали приемы, изобретенные в начале века американским режиссером Робертом Флаэрти в «Нануке с Севера». Длительное наблюдение за героем, «привычная» камера стала эстетической платформой режиссуры «свердловской школы» документального кино.

Фестиваль «Флаэртиана», получивший имя американского режиссера, обозначил эстетические принципы, которые Роберт Флаэрти впервые применил в фильме «Нанук с Севера». Это фильмы, в которых «человек проживает на экране часть жизни, сформулированную режиссером по законам драматургии». В основном, это фильмы – портреты современников. Этой эстетической платформой руководствуется отборочная комиссия, в которую сегодня входят кинокритики Виктория Белопольская, Марина Дроздова, кинорежиссеры Борис Караджев и Павел Печенкин.

Первый фестиваль состоялся в 1995 году и до 2006 года проводился один раз в два года скорее по формуле теоретического симпозиума, чем конкурса.Самая оптимальная медная кровля на любой выбор

В 2006 году фестиваль окончательно перешел в статус ежегодного международного фестиваля документального кино с международным жюри, жюри ФИПРЕССИ.

Победители определяются в следующих номинациях:

Гран-при за лучший фильм фестиваля
Приз за открытие новых тем и новых героев
Приз за оригинальное художественное решение
Приз ФИПРЕССИ
Приз зрительского жюри за лучший фильм программы «Российская «Флаэртиана»

Кроме международного конкурса, проводится «Российская «Флаэртиана», где собраны лучшие фильмы, соответствующие «флаэртианской» эстетике и снятые на территории России. Ее победитель определяется по итогам зрительского голосования.

Призовой фонд составляет 500 000 рублей. Основной спонсор фестиваля — Правительство Пермского края. Президент фестиваля — Павел Печенкин.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.