Вернуться назад
Судебный процесс по делу уроженца Грозного Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на Путина
  • Кто: Приморский районный суд Одессы
  • Где: Одесса, ул. Балковская, 33
  • Когда: 01.10.13 (11:00—16:00) | 01.10.13 (10:00—15:00) (местн.)
120 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Приморский районный суд Одессы с декабря прошлого года рассматривает уголовное дело против Осмаева. Украинские правоохранители выдвинули против него ряд обвинений - от подготовки террористического акта до подделки документов. Сам подсудимый свою вину не признает и заявляет, что в ходе расследования сотрудники спецслужб Украины подвергли его пыткам для получения признательных показаний.

В феврале 2012 года спецслужбы России и Украины сообщили о задержании в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. По версии следствия, экстремистскую группу из трех молодых людей (выходцев из Чечни Осмаева, Руслана Мадаева и уроженца Казахстана Ильи Пьянзина), организовавших конспиративную базу в одной из квартир Одессы, удалось выявить и обезвредить в январе - феврале прошлого года после того, как в квартире случайно сработала самодельная бомба. Мадаев тогда погиб, а задержанный первым Пьянзин рассказал сотрудникам службы безопасности Украины, что он и его подельники готовили взрывчатку для покушения на Владимира Путина (тогда он занимал пост премьер-министра РФ) и главу Чечни Рамзана Кадырова. По словам Пьянзина, покушение на Путина в Москве должно было состояться сразу после выборов президента России в марте прошлого года.

Мосгорсуд в сентябре этого года приговорил Пьянзина к 10 годам заключения в колонии строгого режима, признав его виновным в подготовке покушения. Киев в прошлом году одобрил запрос РФ об экстрадиции Осмаева, но защита уроженца Грозного, который заявляет, что в РФ ему грозит смерть, обратилась в ЕСПЧ, и решение об экстрадиции было приостановлено.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.