Вернуться назад
Восьмой внеочередной съезд Федерации независимых профсоюзов России
  • Кто: Федерация независимых профсоюзов России
  • Где: Санкт-Петербург, в ФНПР, Ленинский проспект, дом 42
  • Когда: 29.09.13 (9:00—21:00)
362 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
29 октября в Санкт-Петербурге состоится внеочередной съезд Федерации независимых профсоюзов России, на котором будут внесены на утверждение важнейшие вопросы, касающиеся формирования рациональной профструктуры. В частности, речь идет о внесении соответствующих изменений в Устав ФНПР, принятии Типового устава (основных положений) общероссийского, межрегионального профсоюза, об утверждении порядка проведения отчетно-выборной кампании ФНПР. Обо всем этом стало известно сегодня в ходе заседания Генерального Совета ФНПР.

Напомним, что в марта этого года была создана рабочая группа по подготовке предложений повнесению изменений в Устав ФНПР. В нее вошли представители и отраслевых профсоюзов, и территориальных объединений, возглавляет группу первый зампред ФНПР Сергей Некрасов. Дебаты вокруг проблемы модернизации профсоюзного движения идут давно, и это не новость, но сегодня члены Генсовета должны были подвести некую черту и договориться о проведении Съезда в Северной столице. Интересно, что все заинтересованные в обсуждении проблеме стороны были согласны с тем, что российское профдвижение нуждается в качественной перестройке профструктуры, однако в нюансах имелись некоторые расхождения.



В частности, глава Росуглепрофа Иван Мохначук назвал проект Устава Федерации, предложенного рабочей группой, «сырым». «Не понятно, по какому уставу должны работать территориальные отраслевые организации? По уставу ФНПР или по уставу отраслевого профсоюза?», - задался вопросом он.



В свою очередь председатель Федерации профсоюзов Камчатки Андрей Зимин заметил, что «проекты уставов всегда сырые, и каждый устав после его принятия требует дополнений, такова жизнь». «Мы говорим о нашей внутренней работе. И этот запланированный внеочередной Съезд продиктован теми вопросами, которые возникли у всех. Мы говорим о слабости наших звеньев, прежде всего среднего звена. Уважаемые председатели Центральных комитетов, когда у вас проблема там, далеко на территориях, вы обращаетесь за помощью к председателям территориальных профобъединений. Мы же единые профсоюзы, нет конфликта [подчинения между председателями обкомов (рескомов, крайкомов) отраслевых ЦК и руководством региональных профобъединений], нет опасности, эта проблема надумана», - убежден Зимин.



- За каждым тезисом надо искать интересы, - отметил председатель ФНПР Михаил Шмаков. – Что такое региональное объединение профсоюзов? Конечно, это не руководящий орган. Но это объединение региональных отделений отраслевых профсоюзов, которое вырабатывает политику [профработы] у себя в регионе. И если они договорились вести какую-то конкретную политику в конкретном регионе в конкретных обстоятельствах, то эти договоренности надо выполнять. И здесь надо находить взаимодействие. Поэтому и нет вопроса о том, по какому уставу жить [отраслевым обкомам (рескомам, крайкомам)], конечно по уставу своего профсоюза. Но уставы эти должны быть сопряжены и гармонизованы.



Михаил Шмаков так же подчеркнул, что проект Устава ФНПР – это консенсусный документ. И изменения в него будут вноситься до 29 октября и, вероятно, после дискуссий, которые состоятся в ходе работы самого Съезда. В итоге большинством голосов (3 «против», 5 – воздержались) постановление о созыве VIII внеочередного Съезда ФНПР было принято.

Помимо этого большой блок работы Генсовета был посвящен подготовке проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РФ на 2014-2016 годы.

- Прошу обратить внимание на преамбулу к документу. Первый, третий и четвертый абзацы, они стандартные. Второй абзац – новый, он фиксирует приоритетные цели, на достижение которых социальные партнеры будут направлять свои усилия, - рассказала в своем докладе зампред ФНПР Нина Кузьмина. – Хочу обратить ваше внимание на то, что приоритетные цели Соглашения представлены в редакции профсоюзов – точно в соответствии с теми приоритетными целями, обозначенными в проекте концепции Генсоглашения, утвержденной Генсоветом 22 мая.

Она также отметила, что основные дебаты в ходе работы над новым Соглашением развернулись вокруг вопросов о доходах населения: заработная плата, МРОТ, пенсионная реформа, прожиточный минимум, а также вокруг проблематики развития Северных территорий. Кузьмина напомнила, что в соответствии с действующим трудовым законодательством через 6 месяцев после начала переговоров по новому Генсоглашению, стороны обязаны подписать Соглашение в согласованной части – даже с протоколом разногласий. Таким образом, Генеральное соглашение так или иначе должно быть подписано до конца календарного года.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.