Вернуться назад
Третий международный культурный форум "Культура нового поколения"
  • Кто: Министерство культуры Российской Федерации
  • Где: Ульяновск, Большой зал Ленинского мемориала, площадь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, д. 1
  • Когда: 26.09.13 (11:00—18:00)
135 просмотров
Список участников:
Лучшие специалисты России и стран зарубежья в сфере культурной политики, работники культуры, эксперты из Великобритании, Германии, Италии и других государств. Некоторые из них станут модераторами круглых столов, дискуссионных площадок, а также проведут открытые семинары и лекции для участников Форума. Среди участников форума такие значимые персоны, как Председатель Государственной думы Российской Федерации шестого созыва Евгений Сергеевич Нарышкин, сопредседатель Правления МФГС, Специальный Представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Ефимович Швыдкой и другие
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Не секрет, что слово «культура» имеет множество интерпретаций: есть культура поведения и культура речи, культура отдельного человека и культура целого общества, есть культура государственного управления и культурная политика. И все эти «культуры» кроют в себе очень много вопросов и загадок, которые пытаются разрешить деятели культуры, политики и учёные со всего мира. Этой осенью они уже в третий раз приедут в Ульяновск, чтобы пообщаться со своими коллегами на Международном культурном форуме.

Международный культурный форум в Ульяновске в этом году посвящен теме «Культура нового поколения». В официальной части Форума, которая будет проходить 26 и 27 сентября, запланировано более 20-ти круглых столов и дискуссий и примерно столько же презентаций различных организаций, фондов и ассоциаций, работающих в сфере культуры. Презентационные площадки будут работать на протяжении двух дней с утра до вечера.

На Форуме-2013 культурному сообществу предлагается обсудить следующие направления мировой культурной политики: «Культура ХХI века и гражданское общество», «Культурный кластер – устойчивое развитие территории», «Новые пространства культуры (или «Культура+»)», а также «Партнерство в сфере культуры».

Культура в современном мире стала таким явлением, которое проникает во все сферы жизни общества. Это значит, что культура теперь не может не влиять на образование, экономику, информационное поле, науку… Во многом это происходит благодаря мировой глобализации.

«Важно понять статус культуры как всепроникающего явления, без которого ничего не будет – ни инноваций, ни устойчивой экономики. Дело в том, что дегуманизированные, не умеющие сложно мыслить люди не смогут решить проблемы современной экономики. Когда мы говорим о бюджете на культуру и на образование и о самом статусе культуры, надо понимать, что на кону будущее страны», – так определяет значимость культуры гость ульяновского Форума в 2011 и 2012 году специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Ежегодно в Форуме принимают участие первые лица государства, ведущие деятели в сфере культуры и искусства, руководители крупнейших учреждений культуры из Москвы, Санкт-Петербурга, регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья: Англии, Германии, Франции, Италии, Швейцарии, США, Китая. Ульяновская площадка стала местом, которое объединяет специалистов со всего мира – по сравнению с 2011 годом количество участников Форума возросло в полтора раза.

«Ульяновск принял культуру в качестве важного стратегического приоритета, в качестве источника развития региона через человеческий ресурс. Это абсолютно правильное направление. Если оно сохранится в таком же виде и такими же темпами, то Ульяновск точно будет впереди многих регионов РФ. Если на региональном уровне не поймут, что сегодня пришло время для культуры и духовного оздоровления общества, то мы многое потеряем», – такое заявление сделала Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко во время своего выступления на Втором международном культурном форуме.

Кроме официальной части, организаторы Форума ежегодно готовят для жителей и гостей Ульяновска насыщенную программу культурных мероприятий, и именно в этом заключается главное отличие ульяновской площадки от других. Театральные, танцевальные, музыкальные проекты, уличные акции, фестивали – всё это и многое другое ждёт всех, кому посчастливиться быть в Ульяновске в сентябре.

Центральное событие, которое откроет культурную программу Форума в самом начале сентября – это, несомненно, фестиваль «Лучшие спектакли «Золотой маски» в Ульяновске». На сценах ульяновских театров можно будет увидеть спектакли российских театров, которые в своё время стали лауреатами Национальной театральной премии «Золотая маска».

Жителей и гостей города также ждёт совместный концерт народного артиста России Дмитрия Хворостовского и Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский», концерт органиста из Нотр-Дам де Пари (Франция), выставка документальной фотографии В. Щеколдина, гала-концерт «Культурный меридиан России» с участием народных коллективов Воронежской и Ульяновских областей, III Международный молодежный конкурс «Мистер Этно», молодёжный фестиваль уличной культуры, гала-концерт творческих коллективов СНГ «Культурные столицы содружества-2013» и другие мероприятия.

Таким образом, в Ульяновске на культуру смотрят с разных сторон – её обсуждают, пытаются найти решения проблем в её сфере и ей наслаждаются, стараются проникнуться ей. Сюда будет интересно приехать и тем, чья профессиональная жизнь неразрывно связана с культурной сферой, и тем, кто просто хочет своими глазами увидеть то, что во всем мире является лучшими образцами культуры и искусства.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.