Вернуться назад
Одиночные пикеты у здания Совета Федерации против принятия закона о реформе РАН
  • Кто: активисты "Яблока"
  • Где: Москва, улица Б. Дмитровка, дом 26
  • Когда: 25.09.13 (9:30—10:30)
186 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
25 сентября в 9:30 активисты «ЯБЛОКА» проведут одиночные пикеты у здания Совета Федерации против принятия закона о реформе РАН. 18 сентября Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о реформировании системы государственных академий наук. Теперь законопроект должен получить одобрение Совета Федерации.

Представители «ЯБЛОКА» выйдут к Совету Федерации с плакатами: «Реформа РАН – преступление против российской науки!».

Партия «ЯБЛОКО» выступает категорически против предложений правительства и считает, что успешная, открывающая перспективу реформа РАН может быть только результатом открытой общественной дискуссии и обсуждения в научном сообществе.

Напомним, после «смягчения» законопроекта во втором чтении, он принят голосами трех фракций: ЕР, ЛДПР и большой части «Справедливой России».

Позицию «ЯБЛОКА» принятые поправки не изменили. Её выразил академик РАН Алексей Арбатов в материале специально для сайта:

«Суть концепции первоначального проекта не изменилась: все институты РАН передаются в ведение «федерального органа исполнительной власти» вместе с их имуществом. Этот «орган» уполномочен определять задания на проведение институтами научных исследований (а это значит – бюджет и штатный состав). Директора институтов якобы по-прежнему избираются научными коллективами, но одобрения президиума, в отличие от прошлого, теперь недостаточно. Отныне будут избирать только из кандидатур, одобренных комиссией по кадровым вопросам Совета при Президенте по науке и образованию, причем с последующим утверждением упомянутым «федеральным органом».

Иными словами, главный двигатель науки – институты и научные центры РАН - будут управляться чиновниками. Ученых избавят от «головной боли» хозяйственного управления, а для научного творчества откроются поистине безграничные просторы, хотя при этом не дается никаких гарантий в части финансирования. Понятно, что эти вопросы будут впредь решать бюрократы в меру своего образования, научных представлений, отношения к академии наук в целом и отдельным директорам и академикам в частности. Да еще в условиях экономического спада и бюджетного дефицита.»

Это не первая акция партии против реформы Российской академии наук. 18 сентября «яблочники» вышли к Госдуме с одиночными пикетами вместе с научным сообществом, 5 июля лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин лично провел одиночный пикет против закона.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.