Вернуться назад
III Международный Фестиваль художественного текстиля «КУРОЧКА РЯБА-2013»
  • Кто: Выставочная компания Антарес Экспо
  • Где: Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 38, ВЦ Союза Художников
  • Когда: 08.10.13 (11:00—20:00)
284 просмотра
Список участников:
Творческие объединения, квилт клубы, художники и дизайнеры разных стран мира, работающие в технике квилт.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Вот уже в третий раз мы открываем большой фестиваль пэчвока в Санкт-Петербургском Союзе художников. Обращение к самому широкому кругу зрителей – девиз учредителя фестиваля Выставочной компании «АНТАРЕС ЭКСПО». С каждым годом посетить фестиваль стремится все больше людей, многие не только участники, но и зрители специально приезжают в Санкт-Петербург из других городов, других стран. Первый фестиваль KUROCHKA RYABA-2011 для большинства посетителей был первой настоящей встречей с современным искусством квилта, объединившим народное лоскутное шитье, вышивку и роспись по ткани с достижениями новейших текстильных технологий. Лучшие работы российских мастеров из Иваново и Новосибирска, Якутска и Ярославля, Мурманска и Уфы, Москвы и Челябинска – это далеко не полная география российской части экспозиции. В 2011г. впервые удалось показать в Санкт-Петербурге работы знаменитых европейских квилтистов: Яны Штербовой (Чешская республика), Пиа Вельш и Гудрун Хайнц (Германия), а также 2 очень разных по своей сути европейских коллективных проекта.
Но по-настоящему развернуто представить европейский арт-квилт удалось в 2012г. Участниками фестиваля 2012г. стали Габи Метт (Германия), Инна-Жоржета Статеску (Франция), Элизабет Нуссер Лампе (Германя), Урсула Гербер (Швейцария). Специально приехали в Санкт-Петербург, чтобы лично представить свои работы и участвовать в творческой встрече с российскими художниками в формате симпозиума Пет Якобс (Нидерланды), Пиа Вельш (Германия), Айна Музе и Элина Лусис-Гринберга (Латвия). Все эти пока новые для Росси имена – звезды европеского пэчвока, Вы обязательно встретите их, открыв информацию о лауреатах и членах жюри любого престижного европейского конкурса или фестиваля. Столь широко представить европейский арт-квилт в России удалось впервые.
В российской части экспозиции 2012 г. мы собрали лучшие петербургские и московские проекты последних 5 лет – как новые, так и уже получившие награды российских конкурсов и фестивалей. Мы убедились что такой ретроспективный показ интересен как зрителям, так и авторам, поскольку позволяет увидеть многообразие тенденций, сам процесс их формирования и взаимовлияния.
Чем фестиваль KUROCHKA RYABA отличается от других российских и зарубежных аналогов, и почему для фестиваля выбран формат кураторского проекта. Мы стремимся не просто показать работы разных авторов, но, как бы проиллюстрировать этими работами те идеи, которые могут быть развернуты в театральном оформлении, интерьере, одежде, средовом дизайне. KUROCHKA RYABA – фестиваль проектов. Именно многообразие форм и дух смелого художественного эксперимента – те качества, которые позволят квилту занять достойное место в современном художественном процессе.
При таком подходе сам отбор и подача работ превращаются в самостоятельный творческий процесс, и привычные фестивальные требования (один участник — одна работа, принцип премьерности, конкурсные оценки по номинациям) перестают быть актуальными. Важно взаимодействие работ друг с другом. Главная задача нашего фестиваля - расширение границ, поиск новых творческих контактов с коллегами — художниками и дизайнерами работающими в других направлениях; поиск новых деловых контактов — ведь квилт своими гранями может соприкасаться с самыми разными форматами бизнеса — от туризма до книгоиздательства; поиск новых форм сотрудничества с общественными организациями и учреждениями культуры, а также с музеями Петербурга.
Надо сказать, что секрет успеха любого дела в сотрудничестве. Многолетние партнеры устроителя фестиваля Выставочной компании Антарес Экспо это: Выставочный центр Санкт-Петербургского Союза Художников России в лице Александра Васильевича Сайкова; Государственный Российский Дом Народного Творчества в лице Юлии Борисовны Ивановой; швейцарская компания BERNINA в лице господина Вольфганга Айбиша; компания КНИТ в лице Эрны Барканс, Николая Романова, Адиты Ахлаковой. Успех фестиваля квилта в Санкт-Петербурге стал возможным благодаря Вашей поддержке, высокому профессионализму и неравнодушию к общему делу.
В дни работы фестиваля в Санкт-Петербурге пройдет международный Квилт-Форум (организатор партнер фестиваля - информационным порталом Myquilt.) с программой уникальных мастерклассов всех уровней сложности от лучших российских и зарубежных мастеров квилтинга.
Государственный Эрмитаж и Российский Этнографичекий Музей предлагают специальные программы для участников фестиваля и Квилт - Форума, присоединиться к которым могут все желающие.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.