Торжественное открытие выставки «Святослав Рерих. Искусство и Жизнь»
- Кто: Музей-институт семьи Рерихов
- Где: Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., 1
- Когда: 19.07.24 (15:00—16:00)
Премьера, Пресс-показ304 просмотра
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В основу названия выставки легла одна из книг С. Н. Рериха – «Искусство и Жизнь», написанная в жанре дневниковых заметок, с размышлениями о тесно связанных между собой искусстве жизни и таинстве искусства, о природе и назначении творчества, о высокой миссии художника как служителя прекрасному.
Свой путь в живописи С. Н. Рерих начал как портретист, достигнув в этом жанре значительных высот. Художник писал портреты как выдающихся общественных и политических деятелей, так и простых жителей индийских долин и гор. Также Святослав Николаевич писал пейзажи, натюрморты, жанровые сцены, символические композиции на различные сюжеты, в т. ч. библейские. К каждому из живописных жанров подходил с разными изобразительными средствами, что стало одной из характерных особенностей автора. Представленные на выставке картины из Эрмитажа и Музея Востока позволят оценить различные грани творчества этого художника.
Отдельного внимания заслуживают предметы из личной коллекции С. Н. Рериха, предоставленные Музеем Востока. За свою жизнь художник собрал обширнейший материал о природе, истории, этнографии и декоративно-прикладном искусстве Индии. Часть представленных в зале предметов передала Музею Востока Кэтрин Кэмпбелл-Стиббе – близкий друг Святослава и президент Музея Николая Рериха (Нью-Йорк), часть были подарены С. Н. Рерихом Советскому Союзу лично, и многие из них никогда не демонстрировались в Санкт-Петербурге.
Творческое наследие Святослава Рериха насчитывает несколько тысяч живописных и графических произведений, статьи и книги по искусству, заметки по медицине и фармакопее, лекции и выступления на социально значимые темы. Он координировал работу ряда культурно-просветительных и общественных организаций, много сил отдавал укреплению дружественных связей и сотрудничества между Индией и Россией. Предметы из фондов Музея-института семьи Рерихов раскроют эти аспекты его жизни и деятельности, а также расскажут о теплых отношениях с семьей Митусовых – единственными родственниками Рерихов в Советском Союзе. Среди таких экспонатов личная переписка Святослава с Людмилой и Татьяной Митусовыми, совместные фотографии и подарки. Свидетельства этой дружбы, наряду с мемориальными предметами, картинами и рукописями, бережно сохранёнными Степаном Степановичем Митусовым, стали основой коллекции Музея, созданного Людмилой Степановной Митусовой в 2001 году.