Вернуться назад
Открытие выставки «Силуэты города: вклад Барановых в архитектурный облик Ленинграда - Санкт-Петербурга».
  • Кто: Администрация СПб
  • Где: Санкт-Петербург, Новгородская ул., 20, Невская ратуша
  • Когда: 24.05.24 (11:00—12:00)
Премьера, Пресс-показ103 просмотра
Список участников:
председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Тищенко, директор Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга Владимир Тарадин, внук Н.В. Баранова и сын Н.Н. Баранова архимандрит Александр (Федоров).
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Архитекторы Барановы – Николай Варфоломеевич и его сын Николай Николаевич, внесли значительный вклад в формирование архитектурного облика города в советское время. Выставка расскажет о жизни архитекторов и их творчестве.

На выставке представлены документы из фондов шести государственных архивов Санкт-Петербурга, из личного архива архимандрита Александра (Федорова), Государственного музея истории Санкт-Петербурга и других организаций.

Основатель династии архитекторов – Николай Варфоломеевич Баранов, был главным архитектором Ленинграда с 1938 по 1949 год. В годы Великой Отечественной войны он руководил маскировкой монументальных скульптур, важных промышленных, транспортных и гражданских объектов. С его именем связана разработка генеральных планов развития Ленинграда, реализация нескольких градостроительных концепций: реконструкция старых и создание новых городских ансамблей – площадей Ленина, Троицкой, Искусств, Сенной, Обуховской, Морского фасада города, здания Финляндского вокзала, стадиона «Петровский», Спортивно-концертного комплекса, застройки Старой и Новой деревни.

Под руководством его сына, Николая Николаевича Баранова, продолжена работа по созданию Морского фасада города, выполнено строительство гостиницы «Прибалтийская», жилого комплекса в районе озера Долгое и в Коломягах.

Сын Н.Н. Баранова, архимандрит Александр (Федоров), продолжил семейную традицию, став архитектором и историком архитектуры по первому образованию. В настоящее время является председателем Санкт-Петербургской Епархиальной комиссии по архитектурно-художественным вопросам, профессором Санкт-Петербургской академии художеств им. И.Е. Репина и Санкт-Петербургской Духовной академии Русской православной церкви.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.