Вернуться назад
Открытие выставки «В.Г. Федоров: оружейник, ученый, друг музея. К 150-летию со дня рождения»
  • Кто: Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
  • Где: Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
  • Когда: 23.05.24 (12:00—13:00)
Премьера, Пресс-показ76 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Личность выдающегося отечественного оружейника Владимира Григорьевича Федорова (03(15).05.1874–19.09.1966) не нуждается в особом представлении в сообществе создателей и историков оружия. Его вклад в развитие оружейной науки в нашей стране огромен. За время своей конструкторской работы он создал ряд автоматических винтовок, автоматов и ручных пулеметов, наиболее известным из которых является 6,5-мм автомат. Концепция автомата Федорова предвосхитила ход развития индивидуального оружия на два поколения вперед и заложила основу развития современного отечественного индивидуального стрелкового оружия. Конструкторская и производственная отработка этого автомата стала школой, на которой выросло первое поколение известных советских конструкторов-оружейников, в число которых входят В.А. Дегтярев, С.Г. Симонов и Г.С. Шпагин. В 1921 г. В.Г. Федоров стал руководителем первого в Советской России конструкторского бюро при Ковровском пулеметном заводе, где заложил основу системной организации проектно-конструкторской деятельности в области стрелкового вооружения в СССР, практика которой дала наивысшие результаты в виде создания в 1940–1960-х гг. полного спектра образцов стрелкового оружия высочайшего уровня совершенства.
Еще одной важнейшей заслугой В. Г. Федорова в деле развития стрелкового оружия в нашей стране является разработка им концептуальных и научно обоснованных положений в части эволюции индивидуального стрелкового оружия в сторону уменьшения его калибра, а затем и мощности применяемого патрона. Эти положения и прогнозы полностью подтвердились дальнейшим ходом развития оружейного дела в нашей стране и за рубежом при переходе армий на автоматы (штурмовые винтовки) под малокалиберные малоимпульсные патроны, состоявшемся в 1960–1970-х гг.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.