Пресс-показ выставки «Золото сарматских вождей»
- Кто: ГМИИ имени А. С. Пушкина
- Где: Москва, ул. Волхонка, 12, Главное здание, Белый зал
- Когда: 24.04.23 (12:00—13:00)
Премьера, Пресс-показ526 просмотров
Список участников:
– Елизавета Лихачёва, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина;– Александр Ушаков, директор Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея;
– Василий Мартыненко, и.о. руководителя Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук;
– Сергей Емелин, директор института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева;
– Галина Колганова, куратор выставки;
– Илшат Бахшиев, куратор выставки;
– Ольга Мельникова, куратор выставки.
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В эпоху раннего железа, в I тысячелетии до н.э. значительно увеличилась мобильность людей. Регион Южного Приуралья от 2500 до 1600 лет назад населяли сарматы, как условно их называют ученые. Они были классическими кочевниками и не имели долговременных поселений. Информацию о социальном устройстве и организации, культурно-экономических связях и религиозных верованиях сарматов мы имеем только благодаря раскопкам их некрополей. Размеры надмогильных сооружений для представителей разных слоев общества сильно отличались. «Царские» курганы достигали 18 метров в высоту и 150–200 метров в диаметре.
В пространстве Белого зала можно будет увидеть произведения середины I тысячелетия до н.э., среди которых защитный доспех и детали амуниции, мечи и кинжалы, копья, луки и наконечники стрел, пробирные камни, конская упряжь, одежда и элементы ее декора, ювелирные украшения, зеркала, костяные ложечки, каменные жертвенники, а также «золотые» олени и другие ритуальные предметы.