Вернуться назад
Открытие выставки «Рукоделие в усадьбе»
  • Кто: Музей-усадьба «Остафьево»‒«Русский Парнас»
  • Где: Москва, Троицкая ул., 1А
  • Когда: 07.04.23 (12:00—13:00)
Премьера, Пресс-показ201 просмотр
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Выставка «Рукоделие в усадьбе» подготовлена совместно ГМЗ «Останкино и Кусково». На выставке представлены более 150 экспонатов из коллекции усадьбы Останкино, дополненные предметами из собрания музея-заповедника «Остафьево» и отдельными редкими принадлежностями рукоделия из собраний московских коллекционеров.

Выставка представляет усадебное рукоделие не только как модное дворянское занятие, но и как высокое искусство, в котором показаны все стороны усадебной жизни и творческие возможности женской части дворянского общества. Экспозиция разместилась в трех парадных залах усадьбы Остафьево, каждый из которых призван раскрыть различные аспекты и особенности кропотливой ручной работы. Особый интерес представляют несколько мемориальных работ, выполненных собственноручно хозяйкой усадьбы Остафьево — Верой Федоровной Вяземской (ковер и покрывало из малинового бархата с вышитыми шерстью по канве цветочными бордюрами), а также вышивка с изображением пышного букета в вазе, выполненная, предположительно, крепостной актрисой Прасковьей Ивановной Жемчуговой — женой графа Николая Петровича Шереметева.

Отдельное место вышивке отводится в качестве предмета интерьера. Такие известные архитекторы русского классицизма, как А.Н. Воронихин и К. Росси, разрабатывали эскизы для вышивок, отводя им достойное место в обстановке знатных особняков. Русские дворянки, следуя вкусам времени, создавали для убранства домов не только искусно вышитые панно, вставки в мебельные предметы, но и комплекты обивки мебели, всевозможные покрывала, подушки и настенные и напольные ковры. Среди последних — несколько шерстяных ковровых дорожек 1830-1840-х годов с геометрическим и растительным орнаментом, изготовленные на жаккардовых станках, предположительно, на Остафьевской суконной фабрике. Не меньший интерес представляют модные аксессуары, сделанные своими руками и способные дополнить как парадный, так и повседневный образ красавиц.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.