Вернуться назад
Лекция о квантовой механике в рамках всероссийской просветительской акции «Ученые — в школы»
  • Кто: Санкт-Петербургский государственный университет
  • Где: Санкт-Петербург, Лыжный пер., д. 4/2, стр. 1, Инженерно-технологическая школа № 777
  • Когда: 22.03.23 (11:30—13:00)
Встреча, Завтрак296 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В рамках просветительской акции «Ученые — в школы» доцент СПбГУ (кафедра физики высоких энергий и элементарных частиц) Антон Шейкин проведет лекцию для учеников инженерно-технологической школы № 777.

Сто лет назад, в 1923 году, французский физик Луи де Бройль положил начало квантовой механике, объявив, что все частицы материи проявляют волновые свойства. Мероприятие посвящено этому открытию, его истории и последствиям. В рамках лекции Антон Шейкин расскажет, почему без квантовой механики не существовали бы даже классические тела, как получить Нобелевскую премию за три буквы, а также о том, можно ли считать, что электрон — и частица, и волна.

Антон Шейкин более 10 лет участвует в работе выездных школ для одаренных школьников. С 2015 года преподает в СПбГУ, с 2017-го — читает научно-популярные лекции. Участник таких просветительских мероприятий, как Science Slam, «Курилка Гутенберга», фестиваль «Наука 0+», конференция «Парсек» в рамках фестиваля «Старкон» и многих других. С 2020 года читает научно-популярные лекции под эгидой СПбГУ в лектории «Физика для всех». Также Антон является лауреатом множества премий: стипендии президента Российской Федерации для аспирантов (2015), премии правительства Санкт-Петербурга (2015), руководителем гранта РФФИ (18-31-00169).

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.