Вернуться назад
Открытие выставки книжной графики «Сказочные сокровища востока»
  • Кто: Государственный музей истории Санкт-Петербурга
  • Где: Санкт-Петербург, Мойка, 32, Музей печати
  • Когда: 31.08.22 (18:00—19:00)
Премьера, Пресс-показ290 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Экспозицию составят графические циклы из коллекции издательства «Вита Нова»: оригиналы иллюстраций Виктора Бритвина к изданию «Тысяча и одна ночь» и Георгия Чачанидзе к сборнику персидских народных сказок.

Сокровища Востока находятся не во дворцах — они хранятся в воображении детей всего мира. Али-Баба и сорок разбойников, Синдбад-мореход, Шахерезада и Харун-ар-Рашид известны читателям во всем мире, а такие выражения, как «выпустить джина из бутылки», вошли в обиход и на Западе, и на Востоке. Восточные сказки неслучайно находятся в первой десятке самых читаемых в мире переводных изданий: их необычайная занимательность и неожиданные повороты сюжета дополняются поэтичностью и яркостью изложения. Этот фантастический пышный колорит удалось передать в иллюстрациях нашим современникам — Георгию Чачанидзе и Виктору Бритвину. Благодаря работам художников читатель словно бы оказывается одним из гостей кофейни, где рассказчик развлекает публику сказками и анекдотами.

Экспозицию «Сказочные сокровища востока» составляют более 20 иллюстраций Виктора Бритвина к книге «Тысяча и одна ночь» и более 40 иллюстраций Георгия Чачанизде к сборнику «Персидские надо родные сказки». Иллюстрации выполнены специально для издательства «Вита Нова», публикуются и экспонируются впервые.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.