Вернуться назад
Провозглашение Постановления по делу о проверке конституционности части 5.1 статьи 170 Жилищного кодекса РФ и статьи 7.1 Закона Смоленской области «О регулировании отдельных вопросов в сфере обеспечения своевременного проведения капитального ремонта»
  • Кто: Пресс-служба Конституционного суда Российской Федерации
  • Где: Санкт-Петербург, Сенатская площадь, 1
  • Когда: 12.07.22 (10:00—11:00)
Круглый стол, Заседание258 просмотров
Список участников:
Председательствует в процессе Зорькин Валерий Дмитриевич;
Судья-докладчик Казанцев Сергей Михайлович.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Поводом к рассмотрению дела 26 мая 2022 года послужила жалоба гражданина Михаила Александровича Стрельцова.

Михаил Стрельцов – собственник квартиры, расположенной в многоквартирном доме в Смоленске. Этот дом состоит из двух частей, которые вводились в эксплуатацию в разное время. Первая секция была запущена в 2011 году, а вторая, в которой находится квартира М. Стрельцова, – тремя годами позже. Однако в региональную программу капремонта многоквартирных домов весь дом вошел как один объект. И на всех собственников помещений была возложена обязанность по уплате взносов на капремонт по дате ввода в эксплуатацию первой секции.
М. Стрельцов считает, что собственники квартир в новостройках в Смоленской области должны освобождаться от уплаты этих взносов в течение трёх лет с момента сдачи в эксплуатацию только той секции, в которой находятся их жилые помещения.
Суды различных инстанций его не поддержали, указав, что спорный дом представляет собой единый объект недвижимого имущества с единым почтовым адресом, и собственники квартир обеих его секций обладают одинаковыми правами и обязанностями.

М. Стрельцов полагает, что оспариваемые нормы нарушают его права, поскольку неопределённость понятия «многоквартирный дом, введенный в эксплуатацию» и произведенное в его деле истолкование данного термина позволяют при уплате взносов на капремонт ставить собственников помещений в секции второго этапа строительства дома в худшее положение по сравнению с собственниками помещений секции первого этапа. Что противоречит статьям 2, 17 (часть 3), 18, 19 (часть 1), 55 (части 2 и 3) и 57 Конституции РФ.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.