Вернуться назад
Пресс-показ обновленной экспозиции в Мемориальной квартире Святослава Рихтера
  • Кто: ГМИИ имени А. С. Пушкина
  • Где: Москва, Большая Бронная, 2/6, 16 этаж, кв. 58, вход со двора, Мемориальная квартира Святослава Рихтера
  • Когда: 04.07.22 (17:00—18:00)
Премьера, Пресс-показ363 просмотра
Список участников:
– Марина Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина;
– Юлия Де-Клерк, начальник отдела Музыкальной культуры ГМИИ им. А.С. Пушкина;
– Алексей Савинов, старший научный сотрудник отдела личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Обновление прежде всего коснется живописи и графики, документов и ряда мемориальных вещей, хранящихся в фондах ГМИИ им. А.С. Пушкина и недоступных посетителям. Знаковые предметы, не подлежащие ротации, будут сохранены в экспозиции, а новые экспонаты позволят расширить ее рамки и дополнят новыми именами и фактами биографии выдающегося музыканта.

Богатство и разнообразие завещанной музею художественной коллекции С.Т. Рихтера позволили существенно обновить экспозицию, а привычка хозяина дома менять вокруг себя обстановку, создавая ощущение постоянного движения, вдохновила кураторов. В Мемориальной квартире можно будет увидеть живописные работы художников старшего поколения, ярких представителей культуры Серебряного века и раннего русского авангарда, с которыми Рихтера связывала многолетняя дружба — Роберта Фалька, Василия Шухаева, Елены Ахвледиани. Столовая полностью отведена работам художников-нонконформистов из коллекции Рихтера — Дмитрия Краснопевцева и Анатолия Зверева. Полностью обновится состав пастелей, созданных самим Рихтером, а также тематика и содержание витрин. Впервые будет представлена семейная икона, старый молитвенник дедушки Святослава Рихтера, рисунок Пабло Пикассо «Всадник и бык», подаренный художником в Мужене (1964), и его керамическая тарелка из мастерской в Мадуре, а также редкие фотографии из архива. Отдельную витрину займут пластинки и ноты с автографами Бенджамина Бриттена и Питера Пирса. В холле впервые будет представлена редкая афиша первой постановки оперы Бриттена «Поворот винта» на «Декабрьских вечерах» в ГМИИ им. А.С. Пушкина в 1984 году. В кабинете Рихтера посетители увидят ноты Двадцати четырех прелюдий и фуг Дмитрия Шостаковича с дарственной надписью матери композитора Софьи Васильевны (май 1950), сигнальный экземпляр пластинки с записью этих прелюдий в исполнении С. Рихтера, «Золотой диск» фирмы «Мелодия», увековечивший легендарную интерпретацию фортепианного концерта П.И. Чайковского, редкие документы.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.