Вернуться назад
Открытие выставки «Петр Великий и русская армия»
  • Кто: Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
  • Где: Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
  • Когда: 26.05.22 (12:00—13:00)
Премьера, Пресс-показ259 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Экспонаты выставки повествуют об истории русской армии конца XVII – первой четверти XVIII вв. – от «потешных» военных забав царевича Петра и до окончания Персидского похода.

Самые ценные из них – личные вещи Императора Петра Алексеевича. Это 20 подлинных мемориальных предметов из коллекции музея. Здесь можно увидеть маленькую пушечку юного царевича Петра. Отлитая во второй половине XVII в., она была подарена ему отцом царем Алексеем Михайловичем. Играя с ней, стреляя из нее пареной репой, яблоками, горохом Петр приучался к «Марсовым забавам», осваивал военное дело. Позднее эта пушка находилась на вооружении потешных войск молодого государя. В начале XVIII в. по распоряжению Петра I они были переданы в бомбардирскую роту Преображенского полка, где и хранились как особо ценная реликвия.

Всего на выставке представлено более 300 уникальных исторических памятников петровского времени, многие из которых сохранились в единственном экземпляре. Большинство из них имеют собственную историю и выставляются впервые.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.