Вернуться назад
Открытие выставки «Как пуховый платок оборону крепил»
  • Кто: Музей Победы
  • Где: Москва, Площадь Победы, д. 3 стр. 1, Зал Исторической правды
  • Когда: 24.05.22 (13:15—15:00)
Премьера, Пресс-показ254 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Экспозиция создана совместно с Оренбургским областным музеем изобразительных искусств в рамках реализации проекта «Интерактивное выставочное пространство музеев Территории Победы».

Посетители выставки узнают, как вязальщицы Оренбуржья в годы войны отправляли на фронт теплые рукавицы, носки, свитера и жилеты. В первые месяцы Великой Отечественной войны многие промышленные предприятия были эвакуированы вглубь страны, а их производство реорганизовано для нужд фронта. Но, помимо оружия и боеприпасов, солдаты остро нуждались в качественной одежде. С наступлением холодов Советское правительство издало приказ о том, чтобы оснастить армию теплыми вещами. Именно тогда древний оренбургский пуховязальный промысел превратился в стратегический план по помощи бойцам Красной Армии.

Гости увидят уникальные экспонаты из фондов Оренбургского областного музея изобразительных искусств и Музея Победы – архивные фотографии, документы и предметы пуховязального промысла 1940–1950-х годов. Но главным героем экспозиции станет оренбургский пуховый платок. В годы войны вязание традиционных платков не останавливалось. Теплые шали ждали на передовой женщины-военнообязанные. Утилитарные качества этого изделия в то время ценились больше, чем красота узора и изящество. Но и спрос и на уникальные ажурные изделия сохранялся, потому что ими страна расплачивалась за самолеты и вооружение.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.